https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9652
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise de Modelos de Desenvolvimento: Uma Análise Comparativa entre o Ambiente Server e Serverless na AWS |
Autor(es): | MATHEUS LUCCA ALVES |
Primeiro orientador: | DIONISIO MACHADO LEITE FILHO |
Resumo: | Este artigo apresenta uma análise comparativa de ambientes server-based (EC2) e serverless (Lambda) na AWS, com foco em aplicações desenvolvidas em Flask. Através de testes de carga e estresse, utilizando o Apache JMeter e o Amazon CloudWatch, foram avaliadas métricas como latência, throughput e tempo de execução. Os resultados indicaram que, em diversos cenários, as aplicações serverless apresentaram melhor desempenho em termos de escalabilidade e latência, superando as aplicações server-based. Esses achados sugerem que o modelo serverless pode ser uma opção mais eficiente para o desenvolvimento de aplicações que demandam alta escalabilidade e baixo tempo de resposta. No entanto, a escolha do modelo ideal depende de fatores como a natureza da aplicação, o perfil de carga e as necessidades específicas de cada projeto. Este estudo contribui para a área de engenharia de software ao fornecer insights sobre a escolha de modelos de computação em nuvem para diferentes tipos de aplicações. |
Abstract: | This paper presents a comparative analysis of server-based (EC2) and serverless (Lambda) environments on AWS, focusing on Flask-based applications. Through load and stress testing using Apache JMeter and Amazon CloudWatch, metrics such as latency, throughput, and execution time were evaluated. Results indicated that, in several scenarios, serverless applications outperformed server-based applications in terms of scalability and latency. These findings suggest that the serverless model may be a more efficient option for developing applications requiring high scalability and low response times. However, the choice of the ideal model depends on factors such as application nature, workload profile, and specific project requirements. This study contributes to the field of software engineering by providing insights into selecting cloud computing models for different types of applications. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9652 |
Data do documento: | 2024 |