https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9651
Tipo: | Dissertação |
Título: | ENQUADRAMENTO JORNALÍSTICO DAS QUESTÕES SOCIOAMBIENTAIS DA SERRA DA BODOQUENA: uma análise longitudinal do jornal Correio do Estado (2012 - 2022) |
Autor(es): | Loraine França Gonçalves |
Primeiro orientador: | Marcos Paulo da Silva |
Resumo: | Esta pesquisa situa-se no escopo dos estudos teóricos em Jornalismo e se debruça à temática socioambiental para investigar a construção de enquadramentos jornalísticos pelo jornal Correio do Estado, sediado em Campo Grande/MS, um dos mais antigos e significativos veículos jornalísticos da região centro-oeste do Brasil. O recorte empírico abrange publicações veiculadas pelo periódico entre janeiro de 2012 e dezembro de 2022 sobre questões socioambientais relacionadas à Serra da Bodoquena, região com rica biodiversidade localizada na porção sudoeste de Mato Grosso do Sul. A composição do corpus decorre da busca pela palavra-chave “Serra da Bodoquena” no acervo digital do jornal, que resulta em 104 itens jornalísticos previamente identificados, dos quais 25 são analisados por se enquadrarem na temática da pesquisa. A hipótese deste estudo está centrada na premissa de que a complexidade da temática socioambiental da Serra da Bodoquena é pouco explorada pelo jornal. As análises identificam doze núcleos de problemas abordados pelo jornal. Entre as principais conclusões, depreende-se que que as soluções propostas nos enquadramentos jornalísticos construídos pelo Correio do Estado são de caráter pontual, apresentadas de forma episódica a partir do momento em que os problemas vêm à tona. Contata-se também a ausência de enquadramentos jornalísticos que apontem discussões complexas sobre as causas e as consequências a longo prazo dos problemas identificados, como o desmatamento, a drenagem de nascentes e o turvamento de rios. |
Abstract: | This research is located within the framework of theoretical studies in journalism and focuses on the socio-environmental theme to investigate the construction of journalistic frames by the newspaper Correio do Estado, based in Campo Grande/MS, one of the oldest and most important journalistic vehicles in the Central-Western region of Brazil. The empirical sample includes publications published by the newspaper between January 2012 and December 2022 on socio-environmental issues related to the Serra da Bodoquena, a region rich in biodiversity located in the southwest of Mato Grosso do Sul. The corpus was compiled by searching for the keyword “Serra da Bodoquena” in the digital collection of the newspaper, which resulted in 104 previously identified journalistic articles, 25 of which were analyzed because they fit the research topic. The hypothesis of this study is based on the premise that the complexity of Serra da Bodoquena's socio-environmental issues is little explored by the newspaper. The analysis identifies twelve cores of problems addressed by the newspaper. Among the main conclusions is that the solutions proposed in the journalistic frames constructed by Correio do Estado are of a one-off nature, presented episodically from the moment the problems come to light. There is also a lack of journalistic frames that point to complex discussions about the causes and longterm consequences of the problems identified, such as deforestation, the depletion of springs and the turbidity of rivers. |
Palavras-chave: | Jornalismo Enquadramento jornalístico Correio do Estado Serra da Bodoquena Socioambiental. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9651 |
Data do documento: | 2024 |