https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9645| Tipo: | Dissertação |
| Título: | LESÃO POR PRESSÃO RELACIONADA A DISPOSITIVO MÉDICO EMPACIENTES CRÍTICOS: INCIDÊNCIA E FATORES DE RISCO |
| Autor(es): | Jessica Barbosa Ferreira Yusuf |
| Primeiro orientador: | Oleci Pereira Frota |
| Resumo: | Introdução: os dispositivos médicos estão presentes no trabalho da enfermagem cotidianamente, principalmente na assistência de pacientes críticos. Pacientes de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) possuem mobilidade reduzida e diferentes tipos de déficits que favorecem o surgimento de lesão por pressão relacionada a dispositivo médico (LPRDM) e a equipe de enfermagem é essencial na prevenção dessas lesões. Objetivo: determinar a incidência e os fatores de risco da LPRDM em pacientes críticos. Método: realizou-se uma coorte prospectiva na UTI adulto de um hospital de grande porte. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2023 a janeiro de 2024. Os dispositivos monitorados foram: tubo orotraqueal, oxímetro de pulso, cateter nasoenteral, cateter de traqueostomia, cateter nasogástrico, contenção mecânica, cateter vesical de demora, máscara de ventilação não-invasiva, compressor pneumático intermitente, cateter venoso central, cateter arterial e cateter venoso periférico. A pele em contato com esses dispositivos médicos foi examinada diariamente por pesquisadores calibrados. Nas variáveis qualitativas, fez-se a análise descritiva por meio de distribuições de frequências absolutas e relativas. Nas variáveis quantitativas, analisou-se as estatísticas descritivas de medidas de tendência e de dispersão dos dados. Utilizou-se o teste de Mann-Whitney e o teste Quiquadrado para identificar a diferença estatística e a incidência entre LPRDM e os fatores de risco. O estudo recebeu aprovação de comitê de ética, sob Parecer n° 6.423.233. Resultados: a amostra foi composta por 88 pacientes. Analisou-se 911 pacientes-dia e 4753 dispositivos-dia. A incidência de LPRDM foi de 33%. Constatou-se que pacientes que fizeram uso de ventilação mecânica (RR: 7,46), que apresentaram disfunção pulmonar (RR: 3,97), febre (RR: 3,48), utilizaram anticoagulantes (RR: 3,45), sedativos (RR: 9,26) e menores escores de Glasglow ou de Braden tiveram maior risco de desenvolver LPRDM. Internados por motivo cirúrgico apresentaram menor risco de chances de apresentar LPRDM (RR: 0,23). O tubo orotraqueal teve a maior taxa de LPRDM, com lesão estágio 2, de mucosa e não-estadiável mais presentes e predomínio em região de lábio/comissura. Conclusão: a forma adequada de fixação dos dispositivos e a troca de fixação em intervalos adequados são medidas que podem diminuir as chances de aparecimento de lesões. Os enfermeiros intensivistas devem compreender esses fatores com a finalidade de elencar medidas assistenciais preventivas dessas leões. |
| Abstract: | Introduction: Medical devices are part of the daily nursing practice, particularly in the care of critically ill patients. Patients in the Intensive Care Units (ICUs) often have reduced mobility and various deficits that contribute to the development of Medical Device-Related Pressure Injuries (MDRPI). The nursing team plays a crucial role in the prevention of these injuries. Objective: To determine the incidence and risk factors associated with MDRPI in critically ill patients. Method: A prospective cohort study was conducted in the adult ICU of a large hospital. Data collection occurred from October 2023 to January 2024. The monitored devices included: orotracheal tube, pulse oximeter, nasoenteral catheter, tracheostomy catheter, nasogastric catheter, mechanical restraint, indwelling urinary catheter, non-invasive ventilation mask, intermittent pneumatic compressor, central venous catheter, arterial catheter, and peripheral venous catheter. The skin in contact with these medical devices was examined daily by trained researchers. qualitative variables were subjected to descriptive analysis through absolute and relative frequency distributions and quantitative variables were analyzed through descriptive statistics for measures of central tendency and dispersion. The Mann-Whitney test and Chi-squared test were employed to identify statistical differences and the incidence of MDRPI and associated risk factors. The study received ethical approval under Opinion n. 6.423.233. Results: The sample consisted of 88 patients. A total of 911 patient-days and 4,753 device-days were analyzed. The incidence of MDRPI was 33%. It was found that patients who underwent mechanical ventilation (RR: 7.46), presented pulmonary dysfunction (RR: 3.97), fever (RR: 3.48), used anticoagulants (RR: 3.45), sedatives (RR: 9.26), and had lower Glasgow or Braden scores were at greater risk of developing MDRPI. Patients admitted for surgical reasons exhibited a lower risk of developing MDRPI (RR: 0.23). The orotracheal tube was associated with the highest rate of MDRPI, with stage 2 injuries, mucosal injuries, and non-stageable injuries predominantly occurring in the lip/commissure region. Conclusion: Proper fixation of devices along with regular changes of fixation are measures that may reduce the likelihood of injury development. Intensive care nurses should understand these factors to implement preventive care measures against these injuries. |
| Palavras-chave: | Lesão por Pressão Equipamentos e provisões Assistência de enfermagem Segurança do paciente Unidades de Terapia Intensiva |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9645 |
| Data do documento: | 2024 |