Tipo: Dissertação
Título: INFLUÊNCIA DA FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIA NA TORCIDA DO CORUMBAENSE FUTEBOL CLUBE
Autor(es): ROBERTO CÉSAR DE SOUZA
Primeiro orientador: Carlo Henrique Golin
Resumo: O presente estudo explora a identidade clubística que os torcedores bolivianos têm com o Corumbaense Futebol Clube (CFC) na região de fronteira Brasil-Bolívia. Nesse contexto, a torcida desenvolve um forte senso de pertencimento e identidade com o clube fronteiriço. Assim, o objetivo geral deste estudo foi descrever a influência do contexto fronteiriço Brasil-Bolívia, em Corumbá, em Mato Grosso do Sul (MS), na torcida do time local (CFC), identificando os motivos e processos que levam pessoas que moram na Bolívia a torcerem pelo referido time brasileiro. Na parte conceitual, além de pesquisas sobre as temáticas da identidade e fronteira, foram realizadas pesquisas documentais, tendo por base fontes oficiais do CFC, reportagens em jornais de grande circulação na cidade de Corumbá-MS. Na parte empírica, para a seleção dos torcedores, foi utilizado o método Snowball (Bola de Neve), método de pesquisa utilizado por Lindstrom (2016). Assim, foram selecionados 12 torcedores do time que residem em Puerto Suárez e Puerto Quirrajo (Bolívia), cidades que estão no limite fronteiriço brasileiro com Corumbá-MS. Foi utilizado, com os sujeitos selecionados, um roteiro de entrevista semiestruturado, dividido em Blocos de perguntas, procurando oportunizar a captura da história oral de cada sujeito frente ao tema do estudo, cujas respostas foram captadas em áudio e, posteriormente, transcritas e analisadas de forma indutiva em categorias do discurso, conforme cada Bloco. Entre os sujeitos entrevistados, participaram 11 homens (91,7%) e 1 mulher (8,3%), na faixa etária entre 18 e 60 anos. O estudo revelou que os torcedores que acompanhavam as partidas do CFC demonstravam interesse em assistir aos jogos devido à relação de amizade com atuais jogadores e ex-jogadores do Clube, bem como a realidade fronteiriça influencia e facilita a interação entre torcedores brasileiros e bolivianos durante as partidas. Observa-se, também, que a interação entre os atletas e os torcedores contribui significativamente para o desenvolvimento de um sentimento de pertencimento e identidade com o clube fronteiriço. Os dados indicam que, no contexto do CFC, o futebol transcende barreiras geográficas, atuando como um fator unificador e que aproxima indivíduos de diferentes origens, por meio de vínculos sociais, além do Clube desempenhar um papel de centralidade esportiva na região. Este estudo ainda destaca que os torcedores bolivianos, residentes na fronteira em estudo, têm predileção pelo futebol brasileiro, no qual o CFC apresenta-se como clube de preferência e que representa certa identidade entre eles. Esses achados contribuem para futuras investigações sobre a construção da identidade dos torcedores em regiões fronteiriças. Por fim, espera-se que este trabalho possa contribuir para um melhor entendimento das dinâmicas sociais e culturais que influenciam a fidelidade de torcedores aos seus clubes de futebol.
Abstract: This study explores the club identity that Bolivian fans have with Corumbaense Futebol Clube (CFC) in the Brazil-Bolivia border region. In this context, the fans develop a strong sense of belonging and identity with the club at the border. Thus, the general aim of this study was to describe the influence of the Brazil-Bolivia border context in Corumbá, Mato Grosso do Sul (MS), on the fans of the local team (CFC), identifying the reasons and processes that lead people living in Bolivia to support this Brazilian team. On the conceptual side, in addition to research on the themes of identity and the border, documentary research was carried out based on official CFC sources and reports in newspapers with wide circulation in the city of Corumbá-MS. In the empirical phase of selecting fans, the Snowball method was used, a research method by Lindstrom (2016). Therefore, 12 fans of the team who reside in Puerto Suárez and Puerto Quirrajo (Bolivia), cities on the Brazilian border with Corumbá-MS were selected. A semi-structured interview script was used with the selected subjects, divided into Question Blocks, seeking to provide the opportunity to capture each subject's oral history regarding the study theme, whose responses were captured in audio and subsequently transcribed and analyzed in inductive way into speech categories, according to each Block. The interviewees included 11 men (91.7%) and 1 woman (8.3%) aged between 18 and 60. The study revealed that fans who attended CFC matches were interested in attending games because of their friendship with current and former CFC players. Additionally, the border context influences and facilitates interactions between Brazilian and Bolivian fans during matches. It is also observed that the interaction between athletes and fans contributes significantly to the development of a sense of belonging and identity with the club. The data indicates that, in the context of CFC, football transcends geographical barriers by acting as a unifying factor that brings individuals from different backgrounds together through social bonds. Furthermore, the club plays a role of sporting “centrality” in the region. This study also highlights that Bolivian fans living in the border area under study have a preference for Brazilian football, with CFC being their preferred club and representing a certain identity among them. These findings contribute to future investigations into the construction of the identity of fans in border regions. Finally, it is expected that this study will contribute to a better understanding of the social and cultural dynamics that influence fan loyalty to their football clubs.
Palavras-chave: Futebol
Torcedor
Fronteira.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9644
Data do documento: 2024