https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9639| Tipo: | Dissertação |
| Título: | AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE PLANTAS MEDICINAIS NO DESEMPENHO REPRODUTIVO E NO DESENVOLVIMENTO EMBRIOFETAL |
| Autor(es): | Thais Arruda de Santana |
| Primeiro orientador: | Rodrigo Juliano Oliveira |
| Resumo: | As plantas são utilizadas a séculos como recurso natural para a sobrevivência humana, tanto como alimento ou fonte medicinal. Dipteryx alata é uma planta pertencente à família Fabaceae que é usada na medicina popular como anti-inflamatório, no auxílio do emagrecimento, como antiofídico, cicatrizante, antioxidante e para a redução do colesterol. Guettarda viburnoides é utilizada para o tratamento de doenças inflamatórias. Não há na literatura estudos que evidenciem efeitos prolongados do uso dessas plantas por gestantes. Frente ao exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dessas plantas medicinais no desempenho reprodutivo e desenvolvimento embriofetal. Para o estudo com a seiva de D. alata, camundongos Swiss foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupo experimentais (n=10): Grupo controle- os animais receberam o veículo (água destilada) na proporção de 0,1 mL/10 g de peso corpóreo (p.c.) por gavagem (via oral – v.o.) do 1º ao 18º dia de gestação (d.g.); Grupos seiva de D alata(SDa) – os animais receberam seiva , em substituição à água, em diluições de 25% (SDa25), 50% (SDa50) e 75% (SDa75). Já para o estudo com o extrato etanólicode G. viburnoides, os camundongos foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupo (n=10): Grupo controle- os animais receberam solução fisiológica na proporção de 0,1 mL/10 g (p.c.; v.o.) do 1º ao 18º d.g.; Grupo extrato etanólicode G. viburnoides (EEGv) os animais foram tratados com EEGv nas doses de 300 e 1000 mg/Kg (c.p.; v.o.) do 1° ao 18° d.g. Os resultados demostraram que a SDa não alterou o desempenho reprodutivo. Porém, alterou o desenvolvimento embriofetal e a maior dose de SDa aumentou o peso fetal, o peso placentário, o índice placentário, a frequência de malformações externas e de escoliose (malformação esquelética). Além disso, reduziu a eficiência placentária. Já a menor dose aumentou a frequência global de malformação esquelética. Todas as doses reduziram a frequência de malformações viscerais. Frente ao exposto, considera-se que SDa não altera o desempenho reprodutivo de fêmeas, altera o desenvolvimento embriofetal e tem baixo potencial teratogênico. Os resultados do estudo com EEGv demostraram que não houve alteração no desempenho reprodutivo e no desenvolvimento embriofetal. A avaliação individual e global da frequência de malformações externas não demostrou diferença significativa entre o grupo controle e os grupos tratados. Na avaliação de malformação visceral observou-se que a maior dose do EEGv aumentou a frequência de hidrocefalia de grau leve e a frequência global de malformações viscerais para o mesmo grupo. A avaliação das malformações esqueléticas demostrou que não houve diferença significativa na frequência de malformações na análise individual por alteração, no entanto na avaliação global observou-se aumento na frequência global de malformações esqueléticas no grupo tratado com a menor dose de EGv. Diante disso considera-se que o EEGv não altera o desempenho reprodutivo, não altera o desenvolvimento embriofetal e possui baixo potencial teratogênico. |
| Abstract: | Plants have been used for centuries as a natural resource for human survival, both as food and as a medicinal source. Dipteryx alata is a plant belonging to the Fabaceae family that is used in folk medicine as an anti-inflammatory, to aid weight loss, as an antivenom, healing agent, antioxidant and to reduce cholesterol. Guettarda viburnoides is used to treat inflammatory diseases. There are no studies in the literature that demonstrate prolonged effects of the use of these plants by pregnant women. In view of the above, the objective of this study was to evaluate the effects of these medicinal plants on reproductive performance and embryofetal development. For the study with D. alata sap, Swiss mice were randomly distributed into 4 experimental groups (n=10): Control group - the animals received the vehicle (distilled water) in the proportion of 0.1 mL/10 g of body weight (bw) by gavage (oral route - v.o.) from the 1st to the 18th day of gestation (d.g.); D. alata sap groups (SDa) – the animals received sap, instead of water, in dilutions of 25% (SDa25), 50% (SDa50) and 75% (SDa75). For the study with the ethanolic extract of G. viburnoides, the mice were randomly distributed into 3 groups (n = 10): Control group – the animals received saline solution in the proportion of 0.1 mL/10 g (bw; v.o.) from the 1st to the 18th d.g.; G. viburnoides ethanolic extract group (EEGv) – the animals were treated with EEGv at doses of 300 and 1000 mg/kg (c.p.; v.o.) from the 1st to the 18th d.g. The results demonstrated that SDa did not alter reproductive performance. However, it altered embryofetal development and the highest dose of SDa increased fetal weight, placental weight, placental index, and the frequency of external malformations and scoliosis (skeletal malformation). In addition, it reduced placental efficiency. The lowest dose increased the overall frequency of skeletal malformation. All doses reduced the frequency of visceral malformations. In view of the above, it is considered that SDa does not alter the reproductive performance of females, alters embryofetal development and has low teratogenic potential. The results of the study with EEGv demonstrated that there was no change in reproductive performance and embryofetal development. The individual and global evaluation of the frequency of external malformations showed no significant difference between the control group and the treated groups. In the evaluation of visceral malformation, it was observed that the highest dose of EEGv increased the frequency of mild hydrocephalus and the overall frequency of visceral malformations for the same group. The evaluation of skeletal malformations showed that there was no significant difference in the frequency of malformations in the individual analysis by alteration, however, in the global evaluation, an increase in the global frequency of skeletal malformations was observed in the group treated with the lowest dose of EGv. Therefore, it is considered that EEGv does not alter reproductive performance, does not alter embryofetal development and has low teratogenic potential. |
| Palavras-chave: | teratogênese, malformações, plantas medicinais. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9639 |
| Data do documento: | 2024 |