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Tipo: Dissertação
Título: ESTUDO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DOS ÓLEOS DE EUCALIPTO, LARANJA, SUCUPIRA, ABACATE E UVA
Autor(es): Francielly Anjolin Lescano
Primeiro orientador: Valter Aragao do Nascimento
Resumo: Os óleos vegetais e essenciais, são compostos por ácidos graxos essenciais (oleico e linoleico), antioxidantes que combatem os radicais livres, desta maneira, a utilização desses óleos proporciona efeitos positivos ao organismo humano. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi estudar a composição do óleo vegetal e essencial e suas propriedades termo-oxidativas dos óleos de Abacate, Eucalipto, Laranja doce, Sucupira e semente de Uva. Os métodos realizados foram: Calorimetria exploratória diferenciada (DSC), cromatografia gasosa, determinação do período de indução, espectroscopia UV/VIS e fluorescência. DSC as curvas do óleo de abacate apresentaram duas transições exotérmicas, já os óleos de eucalipto, sucupira A e B, e semente de uva A e B apenas uma única transição exotérmica. Ácidos graxos saturado com maior percentual: laranja (99,02%) e eucalipto (99,97%), óleo vegetal de abacate (63,04%) de ácidos graxos insaturados e o óleo vegetal semente de uva B com (69,85%) de ácidos graxos poli-insaturados. Período de indução do óleo vegetal de abacate 12,31h e da semente de uva A 6,18h. Espectroscopia UV/Vis os óleos essenciais de eucalipto, laranja e sucupira A são perceptíveis nas bandas próximas de 225 a 280 nm. Espectroscopia de fluorescência foram identificados presença de ácido cinâmico, tirosol, tocoferóis, carotenoides e clorofila. Em suma, foram observados comportamentos distintos entre eles, resultado das variações em seus elementos químicos e proporções, a ausência ou a presença reduzida de compostos podem interferir na estabilidade oxidativa e preservação das moléculas.
Abstract: Vegetable and essential oils are composed of essential fatty acids (oleic and linoleic), antioxidants that fight free radicals. In this way, the use of these oils provides positive effects to the human body. Therefore, the objective of this research was to study the composition of vegetable and essential oil and their thermo-oxidative properties of Avocado, Eucalyptus, Sweet Orange, Sucupira and Grape Seed oils. The methods performed were: Differentiated Scanning Calorimetry (DSC), gas chromatography, determination of the induction period, UV/VIS spectroscopy and fluorescence. DSC curves of avocado oil presented two exothermic transitions, while eucalyptus, sucupira A and B, and grape seed A and B oils only showed a single exothermic transition. Saturated fatty acids with the highest percentage: orange (99.02%) and eucalyptus (99.97%), avocado vegetable oil (63.04%) of unsaturated fatty acids and grape seed B vegetable oil with (69.85%) of polyunsaturated fatty acids. Induction period of avocado vegetable oil 12.31h and grape seed A 6.18h. UV/Vis spectroscopy the essential oils of eucalyptus, orange and sucupira A are noticeable in the bands close to 225 to 280 nm. Fluorescence spectroscopy identified the presence of cinnamic acid, tyrosol, tocopherols, carotenoids and chlorophyll. In short, distinct behaviors were observed among them, resulting from variations in their chemical elements and proportions, the absence or reduced presence of compounds can interfere in the oxidative stability and preservation of the molecules.
Palavras-chave: Análise diferencial térmica
físico-química
óleos voláteis
plantas medicinais
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9630
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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