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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9629
Tipo: | Dissertação |
Título: | INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO DE PROBIÓTICOS EM ÍNDICES METABÓLICOS E NA PRESSÃO ARTERIAL DE MULHERES ADULTAS: UMA REVISÃO DE ESCOPO |
Autor(es): | KEEMILYN KARLA DOS SANTOS SILVA |
Primeiro orientador: | Valter Aragao do Nascimento |
Resumo: | Hipertensão Arterial (HA) é uma condição clínica multifatorial caracterizada pela elevação sustentada da pressão arterial (PA). Em mulheres a prevalência de HA começa a ser mais evidenciada a partir do final da quarta e início da quinta década de vida. Com a alta prevalência, a HA apresenta fácil diagnóstico e possui tratamento eficaz, podendo ser de forma medicamentosa e não-medicamentosa. O uso de alimentos suplementados com probióticos em derivados de leite, cápsulas, alimentos fermentados, entre outras formas de consumo, estão sendo investigados como estratégias de tratamento para hipertensão e de outros fatores de risco para doenças cardiovasculares. Evidências demonstram que a microbiota intestinal está associada com a regulação de diversos sistemas, entre eles, a regulação da PA. Com isso, o objetivo do estudo foi realizar uma breve revisão de escopo para mapear e analisar os efeitos do uso de probióticos na pressão arterial em mulheres adultas. A revisão foi conduzida conforme as diretrizes do JBI; a pergunta de pesquisa e elegibilidade dos estudos seguiu a estratégia PICO. Ademais, foi utilizada a extensão do PRISMA-ScR para revisão de escopo. As buscas foram realizadas nas plataformas PubMed, SciELO, Lilacs, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, em duplicata por dois investigadores independentes, usando as seguintes palavras-chave: Probiótico (probiotic) combinada com mulheres (women) e hipertensão (hypertension). 68 artigos relacionados ao assunto foram encontrados nas plataformas de busca. Após leitura do título e resumo, foram obtidos 21 estudos, sendo que 10 estavam duplicados nas bases de dados. Dessa forma, após aplicação dos critérios de elegibilidade, 11 estudos foram selecionados para a revisão. Maioria dos estudos optaram por administrar o probiótico através de sachê (36,36% - 4 estudos), cápsulas (18,18% - 2 estudos) e o restante dos estudos, distribuídos em leite em pó (9,09% - 1 estudo), leite fermentado (9,09% - 1 estudo), extrato de trevo vermelho enriquecido (9,09% - 1 estudo) e queijo minas frescal (9,09% - 1 estudo). 63,63% dos estudos (7) não observaram uma variação no valor da Pressão Arterial Diastólica; 27,27% (3) não observaram mudanças significativas na Pressão Arterial Sistólica; 45,45%dos estudos (5) observaram uma diminuição na PAS; 3 dos artigos que compõem a revisão (27,27%) não apresentaram dados sobre pressão arterial. O uso de probióticos como estratégia nutricional para o controle da pressão arterial de mulheres, pode ser considerado promissor frente aos resultados apresentados pelos estudos analisados, podendo agir nas vias metabólicas, e fatores de risco associados ao desenvolvimento de hipertensão arterial. |
Abstract: | Arterial Hypertension (AH) is a multifactorial clinical condition characterized by sustained elevation in blood pressure. In women, the prevalence of AH begins to become more evident from the end of the fourth and beginning of the fifth decade of life. With its high prevalence, AH is easy to diagnose and has effective treatment, which can be medicated or non-medicated. The use of foods supplemented with probiotics in the form of dairy products, capsules, fermented foods, among other forms of consumption, are being investigated as treatment strategies for hypertension and other risk factors for cardiovascular diseases. Evidence shows that the intestinal microbiota is associated with the regulation of several systems, including the regulation of BP. Therefore, the objective of the study was to carry out a brief scoping review to map and analyze the effects of the use of probiotics on blood pressure in adult women. The review was conducted in accordance with JBI guidelines; the research question and study eligibility followed the PICO strategy. Furthermore, the PRISMA-ScR extension was used for scoping review. The searches were carried out on the platforms PubMed, SciELO, Lilacs, Virtual Health Library (BVS) and Google Scholar, in duplicate by two independent researchers, using the following keywords: Probiotic, combined with women, and hypertension. 68 articles related to the subject were found on search platforms. After reading the title and abstract, 21 studies were obtained, 10 of which were duplicates in the databases. Therefore, after applying the eligibility criteria, 11 studies were selected for the review. Most studies chose to administer the probiotic through sachets (36.36% - 4 studies), capsules (18.18% - 2 studies) and the remainder of the studies, distributed in powdered milk (9.09% - 1 study), fermented milk (9.09% - 1 study), enriched red clover extract (9.09% - 1 study) and Minas frescal cheese (9.09% - 1 study). 63.63% of the studies (7) did not observe a variation in the value of Diastolic Blood Pressure; 27.27% (3) did not observe significant changes in Systolic Blood Pressure; 45.45% of studies (5) observed a decrease in SBP; 3 of the articles that make up the review (27.27%) did not present data on blood pressure. The use of probiotics as a nutritional strategy for controlling blood pressure in women can be considered promising given the results presented by the studies analyzed, being able to act on metabolic pathways, and risk factors associated with the development of arterial hypertension. |
Palavras-chave: | Probióticos Mulheres Hipertensão arterial. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9629 |
Data do documento: | 2024 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste |
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