Tipo: Dissertação
Título: ANÁLISE DA ADSORÇÃO DO CORANTES AZUL DE METILENO ATRAVÉS DE CARVÕES PRODUZIDOSATRAVÉS DE FIBRA DE COCO.
Autor(es): AMANDA SILVEIRA DE FRANÇA
Primeiro orientador: Fabio Verissimo Goncalves
Resumo: Este estudo investigou a produção de carvões ativados a partir da biomassa fibra de coco para a remoção do corante Azul de Metileno em efluentes sintéticos. Foram produzidos dois carvões, sendo um deles apenas carbonizado em mufla em atmosfera ambiente (Carvão de Fibra de Coco) e outro carbonizado em mufla e ativado com Hidróxido de Potássio (KOH) (Carvão de Fibra de Coco Ativado). As Isotermas de Langmuir e Freundlich foram aplicadas para descrever o comportamento de adsorção. O CFC apresentou melhor ajuste ao modelo de Langmuir, sugerindo adsorção em monocamada, enquanto o CFCA não se ajustou bem a nenhum dos modelos. As eficiências dos carvões foram analisadas através do planejamento experimental de Taguchi, a partir do qual foram analisadas as variáveis pH, Massa de adsorvente, Tempo de agitação e Concentração inicial do efluente sintético. As respostas foram analisadas em termos de remoção de Azul de Metileno (AM), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Carbono Orgânico Total (COT) E Carbono Inorgânico Total (CIT). O CFCA apresentou melhor desempenho, com eficiência de remoção de 100% para AM, 95,02% para DQO, 96,45% de COT e 87,07% de CIT. A aplicação do método de Taguchi foi eficaz na desejabilidade das condições operacionais, reduzindo custos e tempo experimental, além de demonstrar o potencial da fibra de coco como uma matéria-prima promissora para a produção de adsorventes sustentáveis. Por fim, ambos os carvões foram comparados com o Carvão Ativado P.A, com o CFCA destacando-se como uma alternativa sustentável a ser estudada.
Abstract: This study investigated the production of activated carbons from coconut fiber biomass for the removal of Methylene Blue dye in synthetic effluents. Two types of carbon were produced: one carbonized in a muffle furnace under ambient atmosphere (Coconut Fiber Carbon, CFC), and the other carbonized in a muffle furnace and activated with Potassium Hydroxide (KOH) (Activated Coconut Fiber Carbon, ACFC). The Langmuir and Freundlich isotherms were applied to describe the adsorption behavior. The CFC showed a better fit to the Langmuir model, suggesting monolayer adsorption, while the ACFC did not fit well with either model. The efficiency of the carbons was analyzed through the Taguchi experimental design, considering the variables pH, adsorbent mass, agitation time, and initial concentration of the synthetic effluent. The responses were analyzed in terms of the removal of Methylene Blue (MB), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Organic Carbon (TOC), and Total Inorganic Carbon (TIC). ACFC showed superior performance, achieving a removal efficiency of 100% for MB, 95.02% for COD, 96.45% for TOC, and 87.07% for TIC. The application of the Taguchi method was effective in optimizing operational conditions, reducing costs and experimental time, and demonstrating the potential of coconut fiber as a promising raw material for the production of sustainable adsorbents. Finally, both carbons were compared with commercial Activated Carbon P.A., with ACFC standing out as a sustainable alternative for further study.
Palavras-chave: Fibra de coco, Carvão ativado, Modelo experimental de Taguchi, Remoção de corantes, Azul de Metileno
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9626
Data do documento: 2024