Tipo: Dissertação
Título: O MOVIMENTO MIGRATÓRIO SAZONAL DOS ATLETAS DE FUTEBOL PROFISSIONAL NA REGIÃO FRONTEIRIÇA BRASIL-BOLÍVIA
Autor(es): Osvaldo Gonçalves Junior
Primeiro orientador: Carlo Henrique Golin
Resumo: Este estudo teve como principal objetivo compreender a dinâmica do movimento migratório sazonal dos atletas de futebol profissional na região fronteiriça Brasil-Bolívia, em Corumbá, cidade brasileira localizada no estado de Mato Grosso do Sul. Assim, o trabalho aborda as características diversas e peculiares que ocorrem na região do estudo, especialmente o fluxo migratório e os impactos sobre os atletas de futebol profissional do Corumbaense Futebol Clube (CFC).Fizeram parte da amostra os futebolistas brasileiros, maiores de 18 anos, que moram no Brasil e que já atuaram na cidade de Corumbá-MS (Brasil) durante o período de 2010 a 2021, considerando aqueles que precisaram buscar alternativas de trabalho em equipes amadoras na Bolívia. Deste modo, a sazonalidade futebolística fronteiriça, os desafios e as oportunidades desse contexto foram os tópicos centrais articulados para averiguação na presente pesquisa. Para tal propósito, adotou-se uma metodologia descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa empírica, utilizando um roteiro de entrevista semiestruturado, que foi registrado por meio da gravação de áudios. O esquema de entrevista foi dividido em três blocos de perguntas distintos, abordando: 1) o perfil do futebolista profissional; 2) o envolvimento do atleta de futebol profissional no ambiente fronteiriço; e 3) a carreira do atleta profissional e o contexto fronteiriço. A avaliação final engloba a análise das informações obtidas durante o trabalho de campo, visando a enriquecer reflexões e debates, ao integrar conceitos teóricos com dados empíricos encontrados, promovendo uma abordagem holística e fundamentada na produção científica sobre o tema até o momento. Diante disso, por meio dos resultados encontrados na pesquisa, identificaram-se alguns percalços relacionados à sazonalidade dos atletas do CFC na Bolívia, sendo que, entre esses desafios, destacam-se o estado ruim dos gramados nos campos de jogo, a possibilidade de lesões e a falta de vínculo trabalhista. Entretanto, essa sazonalidade apresentou oportunidades consideráveis para esses atletas, tais como: complemento do calendário anual futebolístico, ganhos monetários importantes, manutenção da condição física e técnica buscando um eventual retorno ao futebol profissional, além da chance de aproximação e vivência em uma nova cultura na Bolívia. Em conclusão, os resultados indicam caminhos promissores e descortinam alguns horizontes para uma melhor compreensão da temática na localidade estudada, bem como sugerem a necessidade de estudos mais profundos sobre a migração sazonal na região. O estudo, em parte, também evidencia a necessidade de implementação de alguma política pública e/ou articulação via iniciativa privada para assegurar a permanência dos atletas do CFC em atividades remuneradas na conjuntura futebolística ao longo de suas carreiras profissionais, haja vista que o contexto fronteiriço Brasil-Bolívia, apesar de sua complexidade, revela-se um gerador de oportunidades significativas.
Abstract: The main objective of this study was to understand the dynamics of the seasonal migratory movement of professional football players in the Brazil-Bolivia borderregion in Corumbá, a Brazilian city located in the state of Mato Grosso do Sul. Thus, the work addresses the diverse and peculiar characteristics that occur in the study region, especially the migratory flow and the impacts on professional football athletes of Corumbaense Futebol Clube (CFC). The sample included Brazilian footballers over 18 years old who live in Brazil and have played in the city of Corumbá-MS (Brazil) between 2010 and 2021, considering those who had to look for alternative work in amateur teams in Bolivia. Therefore, the seasonality of border football along with the challenges and opportunities of this context, were the central topics articulated for investigation in this research. For this purpose, a descriptive methodology was adopted. Data was collected through empirical research, using a semi-structured interview script, which was recorded by audio recording. The interview scheme was divided into three different blocks of questions, covering: 1) the profile of the professional footballer; 2) the involvement of the professional footballer in the border environment; and 3) the career of the professional footballer and the border context. The final evaluation includes an analysis of the information obtained during the fieldwork, aiming to enrich reflections and debates by integrating theoretical concepts with empirical data, promoting a holistic approach and based on scientific production on the subject to date. Based on the results of the research, some challenges related to the seasonality of CFC athletes in Bolivia were identified. Among these challenges were the poor state of the lawns on the playing fields, the possibility of injuries, and the lack of employment contracts. However, this seasonality has presented considerable opportunities for these athletes, such as complementing the annual football calendar, significant financial gains, maintaining physical and technical condition with a view to an eventual return to professional football, as well as the chance to get closer to and experience a new culture in Bolivia. In conclusion, the results indicate promising paths and reveal some horizons for a better understanding of the issue in the locality studied, as well as suggesting the need for more in-depth studies on seasonal migration in the region. The study also highlights the need to implement public policies and/or private sector initiatives to ensure that CFC athletes remain engaged in paid activities throughout their professional careers. This is especially relevant considering that the Brazil-Bolivia border context, despite its complexity, presents significant opportunities.
Palavras-chave: Futebol
Fronteira
Atleta
Sazonalidade
CFC.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9615
Data do documento: 2024