https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9612
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise do processo produtivo com foco nos desperdícios do Lean Manufacturing: um estudo de caso em uma empresa de artefatos de concreto |
Autor(es): | Bwata, Serginho Mayasi |
Primeiro orientador: | Colombo, Simone Geitenes |
Resumo: | O lean manufacturing (manufatura enxuta) visa aumentar a eficiência dos processos e eliminar desperdícios, permitindo que as empresas se reestruturam para enfrentar a concorrência do mercado. Neste sentido o objetivo deste trabalho foi analisar o processo produtivo de uma empresa de artefatos de concreto com foco nos sete desperdícios do lean manufacturing a fim de propor ações de melhoria para a empresa. Para desenvolver esta pesquisa tomou-se como base a estruturação de estudo de caso elaborada por Miguel (2007). As buscas bibliográficas e revisão da literatura existente, foram realizadas primeiramente para definir um referencial conceitual teórico para o trabalho, de forma a resultar em um mapeamento da literatura sobre o assunto. Foram realizadas visitas à empresa entre os dias 1 de junho de 2024 até o dia 29 de junho de 2024. A coleta dos dados foi baseada em um conjunto de entrevistas abertas, de observações diretas, verificações in loco do fenômeno estudado, fotografias, anotações e vídeos. As entrevistas abordaram questões relacionadas aos princípios da produção em enxuta e foram realizadas com os trabalhadores da unidade produtiva da empresa de todos os níveis hierárquicos. Os principais problemas identificados foram baixa produtividade, falta de um plano de manutenção preventiva ou preditiva, falta de mão de obra qualificada e condições ergonômicas. A partir da análise do processo elaborou-se um plano de ação inicial para melhoria do processo. Como ponto de partida, sugere-se a implantação de um programa 5S na empresa. |
Abstract: | Lean manufacturing aims to increase process efficiency and eliminate waste, allowing companies to restructure themselves to face market competition. In this sense, the objective of this work was to analyze the production process of a concrete artifacts company focusing on the seven wastes of lean manufacturing in order to propose improvement actions for the company. To develop this research, the case study structure developed by Miguel (2007) was used as a basis. Bibliographic searches and a review of the existing literature were carried out first to define a theoretical conceptual framework for the work, in order to result in a mapping of the literature on the subject. Visits to the company were carried out between June 1, 2024 and June 29, 2024. Data collection was based on a set of open interviews, direct observations, on-site verifications of the phenomenon studied, photographs, notes and videos. The interviews addressed issues related to the principles of lean production and were carried out with workers from the company's production unit at all hierarchical levels. The main problems identified were low productivity, lack of a preventive or predictive maintenance plan, lack of qualified labor and ergonomic conditions. Based on the analysis of the process, an initial action plan was drawn up to improve the process. As a starting point, it is suggested to implement a 5S program in the company. |
Palavras-chave: | Lean Manufacturing Sete Desperdícios Estudo de Caso Produção de Artefatos de Concreto |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9612 |
Data do documento: | 2024 |