Tipo: Dissertação
Título: Traqueoplastia em cães com emprego de pericárdio equino e suíno conservados em glicerina a 98%
Autor(es): Vincenzi, Mariana Pinheiro Alves
Primeiro orientador: Oliveira, Valdemir Alves de
Abstract: Neste estudo experimental, avaliou-se o emprego de pericárdio eqüino e suíno conservados em glicerina a 98% no reparo de lesões traqueais cirurgicamente provocadas em cães. Foram constituídos dois grupos experimentais, com 10 cães em cada grupo, sendo um grupo tratado com pericárdio eqüino e outro com pericárdio suíno. Após jejum hídrico e alimentar de 12 horas, os animais foram anestesiados e entubados. Realizou-se a incisão na região cervical da traquéia e após sua visualização, removeu-se parcialmente um terço de três anéis traqueais. A reparação da lesão traqueal foi obtida através da implantação de um retalho de pericárdio eqüino ou suíno, conforme o grupo experimental. O acompanhamento pósoperatório foi realizado através de avaliação clínica, análises laboratoriais e exames histopatológicos. Face aos resultados obtidos no período pós-operatório, concluiu-se que o reparo traqueal em cães com o pericárdio eqüino demonstrou ser uma alternativa na traqueoplastia em cães.
In this experimental study, it was evaluated the use of equine and swine pericardium preserved in glycerin 98% in the repair of surgically provoked tracheal lesions in dogs. The animals were devided in two groups, with ten dogs each, one group treated with equine pericardium and the other with swine pericardium. After twelve hours of water and food restraint, the animals were anesthetized and tubed. It was performed the incision on the cervical region of the trachea and after its exposition, one third of three tracheal rings have been removed partially. The repair of the lesions was obtained through the replacement with an equine or swine pericardium scrap, according to the group. The post-surgery follow up was accomplished through clinical evaluation, laboratorials analyses and histopatologicals exams. The post-surgery results indicated that the tracheal repair in dogs with equine pericardium revealed to be an alternative in the traqueoplasty in dogs.
Palavras-chave: Cães
Traqueia
Sistema Respiratório
Pericárdio Animal
Cardiologia Veterinária
Clínica Cirúrgica Veterinária
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/961
Data do documento: 2005