Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gilberti, Mariana Adalgiza-
dc.date.issued: 2006-
dc.description.abstract: Entre as biotecnologias da reprodução animal, a indução e controle do estro e a inseminação artificial são frequentemente utilizadas na busca por melhoramento genético e produtividade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência da inseminação artificial com tempo fixo (IATF) realizada 48, 60 e 72 horas após a retirada do CIDR, através da fertilidade, em ovelhas deslanadas da raça Santa Inês, inseminadas por laparoscopia, com sêmen congelado durante a estação reprodutiva. Frente aos resultados obtidos, pode-se concluir que o melhor intervalo de horário para a realização da inseminação intra-uterina por laparoscopia com tempo fixo e utilizando sêmen congelado, em ovelhas da raça Santa Inês, está entre 48 e 60 horas.
dc.description.abstract: Of the breeding biotechnologies available for use in animal, estrus induction and control and artificial insemination are those more frequently employed when genetic improvement and increased productivity are sought. The purpose of the present investigation was to evaluate, based on fertility outcomes, the efficiency of fixed-time artificial insemination (FTAI) carried out 48, 60, and 72 h after removal of a controlled internal drug release (CIDR) device in ewes of the Santa Inês breed inseminated by laparoscopy with frozen semen during the breeding season. From the results, it was possible to conclude that the best interval for FTAI with frozen semen in Santa Inês ewes in the breeding season ranges from 48 to 60 h after removal of the intravaginal device.
dc.language.isopor
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Inseminação Artificial Animal
dc.subject: Reprodução Animal
dc.title: Identificação do Intervalo de Tempo Fixo para o Emprego da Inseminação Artificial Laparoscópica com Sêmen Congelado em Ovelhas Santa Inês
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Monreal, Antonio Carlos Duenhas-