https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9609
Tipo: | Dissertação |
Título: | CONTRIBUIÇÕES DA MÚSICA REGIONAL NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE HISTÓRICO-CULTURAL DO MATO GROSSO DO SUL – SENDAS EM CANÇÕES DE GERALDO ROCA |
Autor(es): | IAN RARI NOGUEIRA FARIA |
Primeiro orientador: | Marcos Rogerio Heck Dorneles |
Resumo: | A presente pesquisa visa à discussão sobre a construção da identidade histórico-cultural do Mato Grosso do Sul através do regionalismo presente na obra de Geraldo Roca. Nesse sentido, a dissertação é pautada no diálogo entre enfoques dos Estudos Culturais e aspectos de reflexões históricas e filosóficas e discutirá conceitos de identidade, cultura e fronteira, por meio de quatro composições desse artista: “Trem do Pantanal”, “Polka outra vez”, “Uma pra estrada” e “Mochileira”. Desse modo, a partir do levantamento documental e bibliográfico, buscar-se-á o possível entendimento do contexto histórico da criação do estado, dos festivais de Mato Grosso do Sul e das composições musicais de Roca. Afinal, pode-se mencionar que a região é rica em diversidade cultural e histórica — além de encontrar na obra de Geraldo Roca uma expressão vívida de seu regionalismo. Assim sendo, por meio de sua produção artística, o compositor oferece uma visão profundamente enraizada na identidade da região, explorando elementos que vão desde a paisagem natural até as tradições e vivências do povo sul-mato-grossense. Desse modo, por meio das canções de Geraldo Roca, traçou-se um dos objetivos de captar essências do Mato Grosso do Sul, destacando aspectos da cultura local – como o folclore, as paisagens únicas do Pantanal e do cerrado, além das nuances históricas que moldaram a identidade do lugar – contribuindo para a preservação e para a celebração da identidade cultural da região. Assim, essa pesquisa, ao explorar temas como a relação do homem com a natureza, os conflitos sociais e a memória coletiva, busca, por meio da obra de Geraldo Roca, não apenas destacar, mas também contribuir ativamente para a construção e a preservação da identidade histórico-cultural do Mato Grosso do Sul. |
Abstract: | This research aims to discuss the construction of the historical and cultural identity of Mato Grosso do Sul through the regionalism present in the work of Geraldo Roca. In this sense, the dissertation is based on the dialogue between approaches of Cultural Studies and aspects of historical and philosophical reflections and will discuss concepts of identity, culture and border, through four compositions by this artist: “Trem do Pantanal”, “Polka outra vez”, “Uma pra estrada” and “Mochileira”. Thus, based on the documentary and bibliographical survey, the aim will be to understand the historical context of the creation of the state, the festivals of Mato Grosso do Sul and Roca's musical compositions. After all, it can be said that the region is rich in cultural and historical diversity — in addition to finding in the work of Geraldo Roca a vivid expression of its regionalism. Thus, through his artistic production, the composer offers a vision deeply rooted in the region's identity, exploring elements ranging from the natural landscape to the traditions and experiences of the people of Mato Grosso do Sul. Thus, through Geraldo Roca's songs, one of the objectives was to capture the essence of Mato Grosso do Sul, highlighting aspects of the local culture – such as folklore, the unique landscapes of the Pantanal and the Cerrado, as well as the historical nuances that shaped the identity of the place – contributing to the preservation and celebration of the region's cultural identity. Thus, this research, by exploring themes such as the relationship between man and nature, social conflicts and collective memory, seeks, through Geraldo Roca's work, not only to highlight, but also to actively contribute to the construction and preservation of the historical and cultural identity of Mato Grosso do Sul. |
Palavras-chave: | Digite aqui as palavras-chave de sua Dissertação (até cinco palavras-chave) |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9609 |
Data do documento: | 2024 |