Tipo: Tese
Título: APRIMORAMENTO DA CONSCIÊNCIA SINTÁTICA E SEUS REFLEXOS NA QUALIDADE ARGUMENTATIVA EM TEXTOS DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO
Autor(es): Ana Paula Teixeira de Amorin
Primeiro orientador: Solange de Carvalho Fortilli
Resumo: Desenvolvida em consonância com a ideia de um ensino mais reflexivo da análise linguística nas aulas de língua portuguesa, esta tese tem como objeto de estudo a influência do desenvolvimento da consciência sintática (Vieira; Faraco, 2020) na habilidade argumentativa de alunos recém-ingressos no ensino médio, dentro de um ensino funcionalmente planejado (Neves, 2018). Parte-se da hipótese de que, ao construírem seus textos, os estudantes apresentam certas imprecisões sintático-semânticas e/ou empobrecimento da ligação entre as ideias, pois acionam aspectos sintáticos insuficientes na construção das partes textuais. Destacam-se as orações complexas, que são mais favoráveis ao texto dissertativo-argumentativo, por seu potencial de articular ideias e raciocínios mais elaborados. Tais aspectos são geralmente mediados baseados em uma gramática tradicional, impedindo os estudantes de conhecer suas funções autênticas na produção textual. Logo, esses aspectos podem ser melhorados se apresentados de uma maneira mais funcional. O objetivo principal é, portanto, analisar a relação entre o aprimoramento da consciência sintática e a habilidade de argumentar consistentemente em textos escritos, identificando como essa relação se reflete no aumento do nível de informatividade e no progresso argumentativo dos textos. Os objetivos específicos são: a) Comparar, em diferentes momentos da trajetória escolar, os traços que indicam o desenvolvimento da consciência sintática dos estudantes, observados na escrita de textos dissertativo-argumentativos; b) Descrever, de forma qualitativa e quantitativa, os diferentes mecanismos sintáticos que evidenciam operações sintático-semânticas ativadas pelos alunos, considerando o gênero textual e a Sequência Didática de que participaram; e c) Demonstrar como esses mecanismos podem potencializar a natureza persuasiva esperada para o gênero textual, por meio da observação dos níveis de informatividade e argumentatividade das produções dos estudantes. Para um acompanhamento mais longitudinal dos estudantes, foi realizada uma Sequência Didática (Dolz; Noverraz; Schneuwly, 2004), organizada em torno do gênero “texto dissertativo-argumentativo”, adotado no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), e de exercícios que privilegiavam aspectos sintáticos da língua escrita. As produções geradas revelaram dois pontos principais: (i) a progressão da consciência sintática, que não é estática, mas apresenta um desenvolvimento contínuo que influencia a organização textual e a estrutura geral do texto; e (ii) o potencial argumentativo e discursivo dos textos, uma vez que uma boa organização sintática não apenas melhora a clareza e a coesão, mas também pode elevar o texto a um novo patamar de persuasão, tornando-o mais eficaz para convencer o leitor. Os resultados destacam a importância da articulação dos períodos e das partes do texto, assim como das relações sintáticas e semânticas estabelecidas, fatores que contribuem diretamente para a persuasão ao fortalecer a informatividade e a progressão argumentativa do texto. Palavras-chave: Consciência Sintática. Texto Dissertativo-Argumentativo. Sequência Didática. Educação Básica. ENEM.
Abstract: This thesis is developed in line with the idea of promoting a more reflective approach to linguistic analysis in Portuguese language classes. Its main focus is on the influence of syntactic awareness development (Vieira; Faraco, 2020) on the argumentative skills of students newly enrolled in high school, within the framework of a functionally oriented teaching approach (Neves, 2018). The underlying hypothesis is that, when constructing their texts, students display certain syntactic-semantic inaccuracies and/or a weakening of the connections between ideas, as they activate insufficient syntactic resources in the construction of textual components. Particular emphasis is placed on complex sentences, which are more conducive to argumentative writing due to their potential to articulate more sophisticated ideas and reasoning. Such aspects are often mediated through traditional grammar, preventing students from fully understanding their authentic roles in textual production. Therefore, it is posited that these aspects can be improved when presented in a more functional manner. The primary objective is to analyze the relationship between the enhancement of syntactic awareness and the ability to argue coherently in written texts, identifying how this relationship contributes to an increase in the level of informativeness and argumentative progression within students’ texts. The specific objectives include: a) comparing, at different stages of the students' academic journey, the features indicating the development of syntactic awareness observed in their argumentative texts; b) qualitatively and quantitatively describing the various syntactic mechanisms that reflect syntactic-semantic operations activated by students, considering the textual genre and the Didactic Sequence they participated in; and c) demonstrating how these mechanisms can enhance the persuasive nature expected from the textual genre, through the observation of levels of informativeness and argumentativity in students' productions. For a more longitudinal follow-up of the students, a Didactic Sequence (Dolz; Noverraz; Schneuwly, 2004) was implemented, organized around the genre of the “argumentative essay” as adopted in Brazil's National High School Exam (ENEM), and exercises that focused on syntactic aspects of written language. The resulting texts revealed two main findings: (i) the progression of syntactic awareness, which is not static but presents continuous development that influences textual organization and overall structure; and (ii) the argumentative and discursive potential of the texts, as strong syntactic organization not only improves clarity and cohesion but also elevates the text to a higher level of persuasion, making it more effective in convincing the reader. The results emphasize the importance of sentence structuring and textual coherence, as well as the syntactic and semantic relationships established, all of which contribute directly to persuasion by strengthening the text’s informativeness and argumentative progression. Keywords: Syntactic Awareness. Argumentative Essay. Didactic Sequence. Basic Education. ENEM.
Palavras-chave: Consciência Sintática. Argumentação. Informatividade. Relações sintático-semânticas. Sequência Didática.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9586
Data do documento: 2024