Tipo: Tese
Título: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTITUMORAL DE SELÊNIOCOMPOSTOS EM MODELO TRIDIMENSIONAL DE CÂNCER DE CÓLON IN VITRO
Autor(es): GIOVANA BICUDO GOMES
Primeiro orientador: Renata Trentin Perdomo
Resumo: O selênio apresenta importante função antioxidante que se relaciona em prevenção celular, proteção cardíaca, reprodução, controle metabólico de hormônios, suporte cognitivo, além de efeito farmacológico anticâncer e anti-inflamatório. A ação destes compostos de selênio nas vias metabólicas gera a intensificação de espécies reativas ao oxigênio e nitrogênio que refletem no aumento da peroxidação e a reatividade destes subprodutos metabólicos favorece eventos de morte celular. Neste estudo a atividade antiproliferativa in vitro nas linhagens de células de câncer de cólon (Caco-2 e HT-29) cultivadas em monocamada e em modelo tridimensional foi analisada após tratamento com concentrações dos compostos de selênio com núcleo de atividade biológica indólicos e outro composto imidazo-pirimidínico, denominados respectivamente MRK-104 e MRK-107. Através de metodologias colorimétrica, enzimática, fluorescência e turbidimetria foi possível a identificação, avaliação e diferenciação de diversas características celulares que permeiam a via de sinalização intrínseca de apoptose e estresse oxidativo. As respostas antiproliferativas dos selênio-compostos nas linhagens de câncer de cólon Caco-2 e HT-29 no tempo de 48 horas pelo teste colorimétrico de sulforrodamina B apresentam GI50 de 1,1-13 µM, para MRK-104 e MRK-107, de forma seletiva pois não apresentaram efeito antiproliferativo em fibroblastos humanos imortalizados (GI50 em HFF1 > 635 µM). As células de cólon no modelo 3D, marcadas com agente fluorescente de DNA, nas concentrações de tratamento de GI50 e o dobro da concentração de GI50 dos selênio-compostos em 48 horas induziram parada de ciclo celular na fase G0/G1 em ambas linhagens de 72,15% (Caco-2) a 89,12% (HT-29). Além disso, os Se-compostos ativam caspase-3 em 24 horas e provocam perturbações da homeostase redox que indicam danos de membrana celular e fragmentação de DNA pela reação de peroxidação lipídica no ensaio de TBARS. Os compostos demonstraram atividade antiproliferativa e seletiva, demonstrando potencial para continuidade dos estudos visando atividade anticâncer.
Abstract: Selenium has an important antioxidant function that is related to cellular prevention, cardiac protection, reproduction, metabolic control of hormones, cognitive support, in addition to anti-cancer and anti-inflammatory pharmacological effects. The action of these selenium compounds on metabolic pathways generates the intensification of reactive species to oxygen and nitrogen, which results in increased peroxidation and the reactivity of these metabolic by-products favors cell death events. In this study, the in vitro antiproliferative activity in colon cancer cell lines (Caco-2 and HT-29) cultivated in a monolayer and in a three-dimensional model was analyzed after treatment with concentrations of selenium compounds with an indole core of biological activity and another compound imidazo-pyrimidine, respectively called MRK-104 and MRK-107. Through colorimetric, enzymatic, fluorescence and turbidimetry methodologies, it was possible to identify, evaluate and differentiate several cellular characteristics that permeate the apoptosis and oxidative stress signaling pathway. The antiproliferative responses of selenium compounds in colon cancer lines Caco-2 and HT-29 within 48 hours by the sulforhodamine B colorimetric test show GI50 of 1.1-13 µM, for MRK-104 and MRK-107, of selectively as they did not present an antiproliferative effect on immortalized human fibroblasts (GI50 in HFF1 > 635 µM). Colon cells in the 3D model, labeled with fluorescent DNA agent, at treatment concentrations of GI50 and double the GI50 concentration of selenium compounds at 48 hours induced cell cycle arrest in the G0/G1 phase in both cell lines 72.15% (Caco-2) to 89.12% (HT-29). Furthermore, Se-compounds activate caspase-3 within 24 hours and cause disturbances in redox homeostasis that indicate cell membrane damage and DNA fragmentation by the lipid peroxidation reaction in the TBARS assay. The compounds demonstrated antiproliferative and selective activity, demonstrating potential for continuing studies aimed at anticancer activity.
Palavras-chave: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTITUMORAL DE SELÊNIOCOMPOSTOS EM MODELO TRIDIMENSIONAL DE CÂNCER DE CÓLON IN VITRO
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9572
Data do documento: 2024