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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9565
Tipo: | Tese |
Título: | FITASE EM DIETAS DE AVES E SUÍNOS: AVALIAÇÃO TÉCNICO-ECONÔMICA |
Autor(es): | Danilo de Souza Sanches |
Primeiro orientador: | Charles Kiefer |
Resumo: | O objetivo desta tese foi avaliar a influência econômica e produtiva da fitase em dietas de aves e suínos. No capítulo 1, um estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da fitase em frangos de corte sobre o desempenho zootécnico e custo nutricional, através de uma revisão sistemática, meta-análise e análise técnico econômica. Foi criado um banco de dados através da seleção de artigos científicos publicados entre os anos de 2018 a 2023, que tratavam de frangos de corte suplementados com fitase. A seleção dos artigos seguiu o fluxograma PRISMA, assim identificou-se 1.892 publicações, dentre as quais foram selecionadas 17 publicações a partir dos critérios de elegibilidade, totalizando 15.983 frangos de corte avaliados. A redução de P digestível da dieta sem fitase, prejudica o desempenho dos animais. A inclusão de fitase em dietas com redução de P digestível, mantém o desempenho, diminui o custo nutricional e reduz em US$ 9,523 o custo da alimentação por tonelada de frango de corte produzido. Sugere-se uma redução de 0,15% de P digestível da matriz nutricional da dieta e a suplementação de fitase. No capítulo 2, foi elaborado um estudo com objetivo de avaliar a influência da fitase na dieta de suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho zootécnico, característica de carcaça e o custo nutricional, por meio de uma revisão sistemática, meta- analise e análise técnico econômica. Foi adotado o fluxograma PRISMA para a seleção dos artigos científicos publicados entre os anos de 2016 à 2023. Foram encontradas 3.295 publicações, no entanto, após a aplicação dos critérios de elegibilidade utilizou-se somente 13 publicações, totalizando 2.754 suínos estudados. Os suínos alimentados com dietas com redução de P digestível sem fitase apresentam piora no desempenho, gerando menor receita em suínos não bonificados. A fitase em dietas com redução de P digestível melhorou o GPD e o PF dos animais, sem afetar negativamente a característica de carcaça a um menor custo produtivo, aumentando a receita de suínos não bonificados em US$ 3,69. Sugere-se uma redução de 0,12% de P digestível da matriz nutricional da dieta. Palavras-Chave: avicultura, característica de carcaça, custo nutricional, desempenho, enzima exógena, suinocultura |
Abstract: | The aim of this thesis was to evaluate the economic and productive influence of phytase in poultry and pig feed. In Chapter 1, a study was carried out to evaluate the effects of phytase in broiler chickens on zootechnical performance and nutritional costs, through a systematic review, meta-analysis and technical economic analysis. A database was created by selecting scientific articles published between 2018 and 2023 that dealt with broilers supplemented with phytase. The selection of articles followed the PRISMA flowchart, so 1,892 publications were identified, from which 17 publications were selected based on the eligibility criteria, totaling 15,983 broilers evaluated. The reduction in digestible P in diets without phytase is detrimental to animal performance. The inclusion of phytase in diets with reduced digestible P maintains performance, lowers nutritional costs and reduces the cost of feed per ton of broilers produced by US$ 9.523. A reduction of 0.15% of digestible P in the nutritional matrix of the diet and phytase supplementation are suggested. In Chapter 2, a study was carried out to evaluate the influence of phytase in the diet of growing and finishing pigs on zootechnical performance, carcass characteristics and nutritional costs, by means of a systematic review, meta-analysis and technical-economic analysis. The PRISMA flowchart was used to select scientific articles published between 2016 and 2023. A total of 3,295 publications were found, but after applying the eligibility criteria, only 13 publications were used, giving a total of 2,754 pigs studied. Pigs fed diets with reduced digestible P without phytase show a worsening in performance and generate less revenue for non-bonused pigs. Phytase in diets with reduced digestible P for growing and finishing pigs improves the animals' GPD and PF, without negatively affecting the carcass characteristic at a lower production cost, as it increases the revenue of non-subsidized pigs by US$ 3.69. A reduction of 0.12% of digestible P in the nutritional matrix of the diet is suggested. Keywords: poultry, carcass characteristic, nutritional cost, performance, exogenous enzyme, pig farming |
Palavras-chave: | Aditivos, enzimas, nutrição |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9565 |
Data do documento: | 2024 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal |
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