Tipo: Dissertação
Título: Análise da avaliação de gestores e auditores da Justiça Eleitoral Brasileira acerca da agregação de valor pelas unidades de auditoria interna
Autor(es): Adriana Morales Alencar Souto
Primeiro orientador: Antonio Zanin
Resumo: Este estudo tem por objetivo geral analisar a agregação de valor da auditoria interna relacionada à eficácia, independência, suporte gerencial e experiência do indivíduo, no âmbito da Justiça Eleitoral brasileira. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como descritiva, realizada por meio de levantamento ou survey, com análise de cunho quantitativo. A amostra é composta por 174 respondentes, servidores de Tribunais Regionais Eleitorais (TREs), atuantes na função de gestores ou auditores internos. Na análise estrutural, foram examinadas as relações entre os construtos, confirmando que a eficácia da auditoria interna tem uma relação positiva com a agregação de valor, enquanto a independência e o suporte gerencial não mostraram significância estatística. A hipótese de que a percepção de suporte gerencial e eficácia varia conforme a experiência dos servidores foi parcialmente confirmada, revelando que apenas aqueles com menor tempo de serviço notaram essa relação. Constatou-se, ao observar o tempo de atuação profissional, que os servidores com menos tempo de experiência profissional percebem a eficácia e o suporte gerencial relacionados positivamente à agregação de valor pela auditoria interna, enquanto aqueles com maior tempo (acima de 20 anos) tornam-se insensíveis às percepções da agregação de valor pela auditoria interna relacionadas à eficácia, independência profissional e ao suporte gerencial. De forma geral, a pesquisa corrobora com discussões acerca da relevância dos procedimentos de controle e auditoria interna, especialmente diante da importância do uso dos recursos públicos pelas instituições públicas.
Abstract: This study aims to analyze the value added by internal auditing in relation to effectiveness, independence, managerial support, and individual experience within the Brazilian Electoral Justice system. Methodologically, the research is characterized as descriptive, conducted through a survey, with a quantitative analysis approach. The sample consists of 174 respondents, who are employees of Regional Electoral Courts (TREs) working as managers or internal auditors. In the structural analysis, the relationships among the constructs were examined, confirming that the effectiveness of internal auditing has a positive relationship with value added, while independence and managerial support did not show statistical significance. The hypothesis that the perception of managerial support and effectiveness varies with the experience of employees was partially confirmed, revealing that only those with less time in service noticed this relationship. It was found that employees with less professional experience perceive effectiveness and managerial support as positively related to value added by internal auditing, while those with more experience (over 20 years) become insensitive to the perceptions of value added by internal auditing related to effectiveness, professional independence, and managerial support. Overall, the research supports discussions regarding the relevance of internal control and auditing procedures, especially considering the importance of public resource utilization by public institutions.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9564
Data do documento: 2024