https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9558| Tipo: | Dissertação |
| Título: | INTERVALO QT CORRIGIDO EM PORTADORES DE INSUFICIÊNCIA CARDÍACA DE FRAÇÃO DE EJEÇÃO REDUZIDA CRÔNICA SOB TRATAMENTO PADRÃO NO BRASIL |
| Autor(es): | Carolina Figueroa de Brito |
| Primeiro orientador: | Priscila Aiko Hiane Siroma |
| Resumo: | Mesmo com os avanços terapêuticos, a morbimortalidade relacionada à Insuficiência Cardíaca (IC) vem tendo ascensão. Uma das principais causas de mortalidade na IC é provocada por arritmias ventriculares malignas que podem estar relacionadas ao alargamento do intervalo QT. Objetivos: estudar as características e o prognóstico de pacientes com IC de fração reduzida com o alargamento do intervalo QT. Metodologia: coleta de dados de pacientes com fração de ejeção abaixo de 50% no período de junho de 2021 a outubro de 2022, derivados do estudo em andamento Rosa dos Ventos, com análise do intervalo QT e variáveis demográficas, etiologia da IC, classe funcional, comorbidades, e seguimento de 6 e 12 meses para avaliar necessidade de internação, visita à emergência, óbito e necessidade de transplante cardíaco. Resultados: foram incluídos 54 pacientes, sendo maioria do sexo masculino, de etiologia isquêmica e classe funcional II e III de NYHA. Hipertensão e dislipidemia foram as comorbidades mais frequentes, houve significância estatística nos pacientes com intervalo QT aumentado e menor fração de ejeção, com procura maior à emergência no seguimento de 12 meses. Conclusão: o presente estudo foi capaz de avaliar o intervalo QT em pacientes com ICFER e ICFELR no âmbito ambulatorial, mas apresentou limitações devido provavelmente ao tamanho reduzido de pacientes incluídos, sendo necessários estudos com maior número de pacientes para precisar melhor os desfechos esperados. |
| Abstract: | Even with therapeutic advances, morbidity and mortality related to Heart Failure (HF) has been rising. One of the main causes of mortality in HF is caused by malignant ventricular arrhythmias that may be related to widening of the QT interval. Objectives: to study the characteristics and prognosis of patients with reduced fraction HF with QT interval widening. Methodology: collection of data from patients with an ejection fraction below 50% from June 2021 to October 2022, derived from the ongoing Rosa dos Ventos study, with analysis of the QT interval and demographic variables, HF etiology, functional class , comorbidities, and 6 and 12 month follow-up to assess the need for hospitalization, emergency visits, death and need for heart transplant. Results: 54 patients were included, the majority of whom were male, with ischemic etiology and NYHA functional class II and III. Hypertension and dyslipidemia were the most frequent comorbidities, there was statistical significance in patients with an increased QT interval and lower ejection fraction, with a greater demand for emergency care in the 12-month follow-up. Conclusion: the present study was able to evaluate the QT interval in patients with HFREF and HFrEF in an outpatient setting, but it presented limitations probably due to the small size of patients included, with studies with a larger number of patients being necessary to better define the expected outcomes. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9558 |
| Data do documento: | 2024 |