Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/954
Tipo: Dissertação
Título: Ocorrencia de Salmonella spp. na cadeia avícola da região central de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Boni, Helena Fumy Koguishi
Abstract: As aves podem constituir um veículo de difusão de enfermidades para outras espécies animais e seres humanos, causando surtos de toxi-infecções alimentares pelo consumo de produtos mal elaborados ou conservados. Neste contexto, um dos principais microorganismos é a Salmonella a qual tem provocado constantes preocupações às autoridades sanitárias devido à complexidade e patogenicidade. O objetivo deste estudo foi pesquisar a ocorrência da Salmonella spp. em suabe de arrasto e materiais de abatedouro e os sorovares mais freqüentes na região central de Mato Grosso do Sul. Foram analisadas 134 suabes de arrasto em lotes de frangos de corte localizados em cinco diferentes municípios e 123 amostras de carcaças de frango, vísceras e água proveniente do abatedouro. Os resultados demonstraram que 29 (11,28%) das 257 amostras apresentaram resultados positivos para Salmonella, sendo cinco (1,94%) provenientes do campo e vinte e quatro (9,33%) do abatedouro. Os sorovares encontrados foram: 1,16% de S. Enteritidis, 1,94% de S. Typhimurium, 0,77% de S. Senftenberg, 4,28% de S. Schwarzengrund, 0,38% de S. Livingstone, 1,55% de S. Corvallis e 1,16% de Salmonella enterica subspécie enterica (O:4,5:-:1,2). Os sorovares Enteritidis e Typhimurium, importantes na avicultura industrial foram detectados no campo e no abatedouro. Procedimentos de programas de controle e análise de riscos na cadeia produtiva são essenciais para manter a sanidade do lote e reduzir prejuízos econômicos, dessa forma, continuar garantindo a imagem do produto avícola nacional, reduzindo potenciais riscos à saúde humana.
The birds can constitute a vehicle of diffusion for other animal species and human beings, causing food borne outbreak for the consumption of products badly elaborated or conserved. In this context, one of the main microorganisms is the Salmonella that has caused constant concerns to the sanitary authorities given to the complexity and pathogenicity. Salmonelas is widely distributed bacteria in the nature that frequently parasites the digestory tract of domestic and wild animals. The objective of this study was to search the occurrence of the Salmonella spp. in swabs of drag and materials of slaughter and to verify the serovars more frequent of the central region in Mato Grosso do Sul. Had been analyzed 134 swab of drag in five different cities and 123 samples of broiler carcasses, viscerous that broiler and water of the slaughter. The results had demonstrated that in 29 (11,28%) of the 257 analyzed samples they had presented resulted positive for Salmonella, being five (1.94%) proceeding from field and twenty four (9.33%) of the slaughter. The serovars found had been: 1,16% for S. Enteritidis, 1,94% S. Typhimurium, 0,77% S. Senftenberg, 4,28% S. Schwarzengrund, 0,38% S. Livingstone, 1,55% S. Corvallis and 1,16% for Salmonella enterica subspécie enterica (O:4,5:-:1,2). The serovars Enteritidis and Typhimurium, important in the industrial poultry had been detected in the field and the slaughter. Procedures of control programs and analysis of risks in the chain productive for to keep the health of the lot and to reduce economic damages are essential, therefore to continue guaranteeing the image of the national poultry product, and to reduce potentials risks to the health human.
Palavras-chave: Epidemiologia
Saúde Pública Veterinária
Saúde Animal
Salmonella
Bacilos Gram-Negativos Facultativamente Anaeróbicos
Enterobacteriaceae
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/954
Data do documento: 2007
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Ciência Animal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Helena Fumy Koguishi Boni.pdf238,79 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.