https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/950
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prevalencia de anticorpos anti-Neospora caninum em rebanhos bovinos de um estrato do Mato Grosso do Sul, Brasil |
Autor(es): | Oshiro, Leandra Marla |
Primeiro orientador: | Matos, Maria de Fátima Cepa |
Abstract: | Neospora caninum é um parasita intracelular obrigatório, que pode infectar canídeos domésticos e selvagens, ruminantes e eqüídeos. Esse parasita foi descrito em 1988 e, desde sua descoberta, tem emergido como uma das principais causas de aborto em bovinos, além de causar alterações neuromusculares e morte em cães. Para estimar a prevalencia da neosporose bovina em 22 municípios que compõem a sub-região denominada Estrato 1 do estado de Mato Grosso do Sul, foram analisados soros obtidos no período de dezembro de 2003 a março de 2004 de femeas com idade igual ou superior a 24 meses. A região analisada representa 23% do rebanho total de 24,9 milhões de bovinos do estado. Durante a colheita das amostras foi preenchido um questionário com informações de interesse epidemiológico. A determinação da presença de anticorpos anti-Neospora caninum foi feita pela Reação de Imunofluorescencia Indireta, sendo as prevalencias encontradas nos animais e nos rebanhos amostrados de 14,86% (449/2488) e 69,75% 143/205), respectivamente. A variável que apresentou associação de soropositividade com a neosporose foi o aborto (OR 2,52; IC 1,25-5,06). Os resultados indicaram que a neosporose está presente nos rebanhos e que deveria ser considerada como uma potencial causa de aborto no Estrato 1 de Mato Grosso do Sul. Neospora caninum is an obligate intracellular parasite that can infect domestic and wild canids, as well as ruminants and equines. It was described in 1988 and has been known as a major cause of abortion in bovines and of neuromuscular alterations and death in dogs. To estimate the prevalence of bovine neosporosis in the 22 counties of the socalled Estrato 1 subregion of the Brazilian state of Mato Grosso do Sul, blood samples were collected from female animals aged 24 months and older, from December 2003 to March 2004. The subregion accounts for 23% of the state's herd of 24.9 million cattle. During sample collection, a questionnaire was used to gather data of epidemiological interest. The samples were subjected to serological diagnosis (indirect fluorescence antibody test,IFAT). Prevalences of 14.86% (449/2488) and 69.75% (143/205) were found for the animals and herds sampled, respectively. The variable found to be associated with seropositivity to neosporosis was abortion (OR 2.52; CI 1.25-5.06). The results revealed the presence of neosporosis in the herds investigated, drawing attention to its role as a potential cause of abortion in cattle in Mato Grosso do Sul. |
Palavras-chave: | Bovinos Técnicas Imunológicas em Animais Imunofluorescência em Animal |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/950 |
Data do documento: | 2006 |