https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9492
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | TELEMEDICINA NO BRASIL: DESAFIOS ÉTICOS E LEGAIS NA ERA DIGITAL DA SAÚDE |
Autor(es): | MARIA EDUARDA FELIX DIAS |
Primeiro orientador: | MICHEL ERNESTO FLUMIAN |
Resumo: | Este trabalho explora os desafios éticos e legais da telemedicina na era digital da saúde por meio de uma revisão de literatura e aplicação do método lógico-dedutivo. A pesquisa analisa comparativamente as regulamentações nacionais e internacionais, identificando os princípios éticos fundamentais que governam a prática da telemedicina e as legislações pertinentes. O estudo destaca as medidas necessárias para garantir a conformidade com essas normas, visando a proteção dos direitos dos pacientes e a qualidade dos serviços de saúde digital. Ao final, são apresentadas recomendações para aprimorar as políticas e práticas de telemedicina, promovendo uma abordagem responsável e a conformidade legal no contexto dinâmico da saúde digital. |
Abstract: | This work explores the ethical and legal challenges of telemedicine in the digital health era through a literature review and application of the logical-deductive method. The research comparatively analyzes national and international regulations, identifying the fundamental ethical principles governing telemedicine practice and relevant legislations. The study highlights the necessary measures to ensure compliance with these standards, aiming at protecting patients' rights and the quality of digital health services. Finally, recommendations are provided to enhance telemedicine policies and practices, promoting a responsible approach and legal compliance in the dynamic context of digital health. |
Palavras-chave: | telemedicina desafios éticos desafios legais saúde digital regulamentação medicina |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9492 |
Data do documento: | 2024 |