Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A TRAJETÓRIA POLÍTICA DE JEAN-PAUL MARAT: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS SEUS PANFLETOS E PERIÓDICOS
Autor(es): MARIANA LOPES ALVES
Primeiro orientador: CARLOS BATISTA PRADO
Resumo: A Revolução Francesa é um momento histórico extremamente dinâmico, não apenas por sua sequência de acontecimentos, mas também pela presença de personalidades marcantes que ditaram o ritmo revolucionário em diferentes períodos. Dentre esses indivíduos, existe Jean-Paul Marat, um jornalista e deputado na Convenção Nacional, conhecido por sua escrita inflamada e radical. O objetivo da presente pesquisa é analisar a trajetória política de Marat demonstrando as mudanças de posicionamento, de acordo com o contexto em que ele viveu. A pesquisa utilizou fontes documentais, especialmente os periódicos e panfletos de autoria de Jean-Paul Marat, consultados digitalmente, e demais referências bibliográficas, especialmente o livro “A Grande Revolução” de Piotr Kropotkin. O trabalho está dividido em quatro capítulos. “Marat Conservador”, que aborda sua juventude até o fim de 1791, com a fuga do rei. “Marat Moderado”, aborda sua entrada no Clube dos Cordeliers e, com a morte do Rei, a Convenção Nacional em setembro de 1792. O terceiro, “Marat e a República”, trata da curta fase republicana de Marat até sua morte. Por fim, o quarto capítulo, intitulado “Marat Na História” abordar a partir da historiografia marxista-jacobina, as interpretações feitas do revolucionário. A conclusão é que Marat passou por diferentes fases e seu conhecido radicalismo é mais um traço performático em sua escrita do que sua real postura política.
Abstract: The French Revolution is an extremely dynamic historical moment, not only because of its sequence of events but also because of the presence of outstanding personalities who dictated the revolutionary rhythm at different periods. Among these individuals was Jean-Paul Marat, a journalist and deputy in the National Convention, known for his inflamed and radical writing. The objective of this study is to analyze Marat's political trajectories, as well as his positioning, according to the context in which he lived. The research used documentary sources, especially newspapers and pamphlets written by Jean-Paul Marat, consulted digitally, and other bibliographical references, especially the book “The Great Revolution” by Piotr Kropotkin. The work is divided into four chapters. “Conservative Marat” deals with his youth until the end of 1791, with the flight of the King. “Moderate Marat” coping with his entry into the Cordeliers Club and, with the death of the King, the National Convention in September 1792. The third “Marat and the Republic” deals with Marat's short republican phase until his death. Finally, the fourth chapter, entitled “Marat in History”, looks at the interpretations of the revolutionary from the point of view of Marxist-Jacobin historiography. The conclusion is that Marat went through different phases and his well-known radicalism is more a performative trait in his writing than his real political stance.
Palavras-chave: Revolução Francesa
Marat
Radicalismo
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9484
Data do documento: 2024