Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cláudia Próspero de Santana-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: ABSTRACT The aim of this research is to analyze question reformulations based on objections raised in an American Court of Law in Orange County, Florida, focusing on how the prosecutor rephrases his questions during the interrogation phase. The theoretical framework is based on the interface between the concepts of Conversation Analysis and Forensic Linguistics, and the corpus is composed of recordings of the trial of Danielle Redlick, who was accused of murdering her husband in 2019. The investigation consisted of five days of trial and ranged from two to eight hours. The videos are available on the YouTube platform on the Internet, and the recordings were transcribed according to Preti (2003). This work followed the empirical-inductive method, considering that the texts under analysis were obtained from a real interactive situation, formulated at the moment of speaking, thus containing typical elements of spoken language. It is a case study in which we also used bibliographic and descriptive research as auxiliary techniques in the analysis of the corpus. According to the findings, at the accusation stage, the most frequent objections were: relevance, narrative, argumentative, misstates evidence and speculation. There was a predominance of objections raised by the prosecutor with the aim of obtaining responses more favorable to the purposes of convicting the defendant, rephrasing his questions in the following ways: by complete deletion of the original question; by partial deletion of previous content; by transforming parts of what was said; and by preserving what was said. Although the latter did not appear so often, it also served the purpose of supporting the prosecutor’s efforts to convict the defendant, promoting justice and ensuring compliance with the law. Keywords: Conversation Analysis. Objection. Reformulations. American Court of Law.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Análise da Conversação. Objeção. Reformulações. Tribunal de justiça americano.-
dc.title: REFORMULAÇÕES DE PERGUNTAS A PARTIR DAS MANIFESTAÇÕES DE OBJEÇÃO NO TRIBUNAL DE JUSTIÇA ESTADUNIDENSE: UM ESTUDO DE CASOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vanessa Hagemeyer Burgo-
dc.description.resumo: RESUMO O objetivo desta pesquisa é analisar as reformulações de perguntas a partir das manifestações de objeções (protestos) em um tribunal de justiça americano no Condado de Orange, Flórida, observando a forma como o promotor refaz suas perguntas durante a fase interrogatória. O aporte teórico está fundamentado nos conceitos da Análise da Conversação em relação de interface com a Linguística Forense, e o corpus é formado por gravações do julgamento de Danielle Redlick, que foi acusada de ter assassinado o marido no ano de 2019. O inquérito foi constituído por cinco dias de julgamento e variaram entre duas e oito horas. Os vídeos estão disponibilizados na plataforma YouTube na internet, e as gravações foram transcritas conforme Preti (2003). Este trabalho seguiu o método empírico-indutivo, considerando-se que os textos analisados foram obtidos em situação real de interação, formulados no momento da fala, trazendo, portanto, elementos típicos da língua falada. Trata-se de um estudo de caso em que utilizamos, também, as pesquisas bibliográfica e descritiva como técnicas auxiliares na análise do corpus. De acordo com os resulados, na etapa de acusação, as objeções mais frequentes foram: relevância, narrativa, argumentativa, distorção de evidências e especulação. Houve a predominância das objeções apresentadas pelo promotor com intuito de obter respostas mais convenientes aos propósitos de condenação da ré, reformulando suas perguntas das seguintes formas: por apagamento completo da pergunta original; por apagamento parcial do conteúdo anterior; por transformação, em partes, do que foi dito; e por preservação do que foi dito. Embora esta última não tenha aparecido com tanta frequência, também cumpriu a função de empenhar o esforço do promotor em condenar a ré, promovendo justiça e garantia ao cumprimento das leis. Palavras-chave: Análise da Conversação. Objeção. Reformulações. Tribunal de justiça americano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR