Tipo: Dissertação
Título: Efeitos de um programa de fortalecimento de famílias nas práticas parentais, qualidade de vida, apoio social e vinculação
Autor(es): LUDMILLA REIS SILVA GOMES
Primeiro orientador: Juliana Dias Reis Pessalacia
Resumo: Introdução: O Projeto Famílias Fortes constituiu um programa baseado no Strengthening Families Program (SFP 10-14), projetado para melhorar a dinâmica familiar e reduzir o uso de substâncias psicoativas e comportamentos de risco entre adolescentes, implementado em um município sul-mato-grossense, Brasil. A literatura científica evidencia os benefícios de programas voltados para o fortalecimento familiar na redução de comportamentos de risco em adolescentes, como o uso de substâncias psicoativas e o envolvimento em atos de violência. No entanto, ainda existem lacunas no conhecimento acerca dos efeitos desses programas em aspectos relacionados às práticas parentais, qualidade de vida e apoio social dos participantes. Objetivo: Analisar os efeitos do Programa Famílias Fortes nas práticas parentais, qualidade de vida, apoio social e vinculação de adolescentes e familiares. Método: Realizou-se um estudo transversal, analítico e quantitativo, com 129 pais/responsáveis e 132 adolescentes participantes do programa. Os dados foram coletados entre março de 2022 e julho de 2023, antes da participação na primeira sessão (baseline) e após a participação na sétima sessão do Projeto (follow-up), por meio de Questionário de avaliação sociodemográfica, Medical Outcomes Study, 12-Item Short-Form Health Survey e Parenting Practices Scales. Nas análises inferenciais, o teste t pareado foi utilizado para comparar os escores obtidos na baseline e no follow-up. Em todas as análises foi considerado o nível de significância estabelecido em 5%. Também foi realizado um estudo qualitativo, exploratório e interpretativo, tendo como referencial metodológico a pesquisa qualitativa genérica, onde foram entrevistados 19 pais e 15 adolescentes participantes do programa, com foco na análise temática de suas experiências, e os dados foram analisados por meio de categorização temática. Resultados: Os dados quantitativos evidenciaram, na perspectiva dos adolescentes, o aumento dos escores de ‘Incentivo à autonomia’ (de 5,1 para 5,9) e ‘Intrusividade’ (de 10,1 para 11,2) nos pais; diminuição dos de ‘Intrusividade’ (de 16,0 para 11,8) nas mães; e aumento dos níveis de apoio social nos domínios ‘Emocional’ (de 13,6 para 15,9), ‘Informação’ (de 14,1 para 16,6) e ‘Interação social positiva’ (de 14,6 para 16,1). Para os pais, diminuíram os escores de ‘Vitalidade’ (de 18,4 para 17,8) e ‘Saúde mental’ (de 38,2 para 37,2) da qualidade de vida e aumentaram os escores dos domínios ‘Material’ (de 14,4 para 15,5) e ‘Afetivo’ (de 11,4 para 12,2) do apoio social. Na pesquisa qualitativa emergiram quatro categorias temáticas: Percepção dos papéis parentais; Conversação e comunicação assertiva; Fortalecimento dos vínculos familiares; e Influência das práticas religiosas na educação das crianças. A intervenção mostrou-se importante para o fortalecimento dos vínculos familiares, melhoria da comunicação entre pais e filhos e aprendizado de habilidades para lidar com situações de risco. Conclusão: O estudo traz evidências de uma estratégia voltada para a promoção da saúde de famílias e adolescentes, fundamentada em políticas públicas de saúde, e proporciona dados relevantes para ajustes e aprimoramentos futuros na utilização de programas de fortalecimento familiar.
Abstract: Introduction: The Strong Families Project was a program based on the Strengthening Families Program (SFP 10-14), designed to improve family dynamics and reduce substance use and risk behaviors among adolescents, implemented in a municipality in Mato Grosso do Sul, Brazil. The scientific literature highlights the benefits of programs aimed at strengthening families in reducing risk behaviors in adolescents, such as substance use and involvement in acts of violence. However, there are still gaps in knowledge about the effects of these programs on aspects related to parenting practices, quality of life, and social support of participants. Objective: To analyze the effects of the Strong Families Program on parenting practices, quality of life, social support, and bonding of adolescents and family members. Methodology: A cross-sectional, analytical, and quantitative study was conducted with 129 parents/guardians and 132 adolescents participating in the program. Data were collected between March 2022 and July 2023, before participation in the first session (baseline) and after participation in the seventh session of the Project (follow-up), through a Sociodemographic Assessment Questionnaire, Medical Outcomes Study, 12-Item Short-Form Health Survey, and Parenting Practices Scales. In the inferential analyses, the paired t-test was used to compare the scores obtained at baseline and follow-up. In all analyses, the significance level was set at 5%. A qualitative, exploratory study was also carried out, with an interpretative approach, using generic qualitative research as a methodological reference, in which 19 parents and 15 adolescents participating in the program were interviewed, focusing on the thematic analysis of their experiences, and the data were analyzed through thematic categorization. Results: The quantitative data showed, from the adolescents' perspective, an increase in the scores for 'Encouragement of autonomy' (from 5.1 to 5.9) and 'Intrusiveness' (from 10.1 to 11.2) in fathers; a decrease in 'Intrusiveness' (from 16.0 to 11.8) in mothers; and an increase in the levels of social support in the domains 'Emotional' (from 13.6 to 15.9), 'Information' (from 14.1 to 16.6) and 'Positive social interaction' (from 14.6 to 16.1). For parents, the scores for ‘Vitality’ (from 18.4 to 17.8) and ‘Mental health’ (from 38.2 to 37.2) of quality of life decreased, and the scores for the ‘Material’ (from 14.4 to 15.5) and ‘Affective’ (from 11.4 to 12.2) domains of social support increased. Four thematic categories emerged from the qualitative research: Perception of parental roles; Assertive conversation and communication; Strengthening family bonds; and Influence of religious practices on children’s education. The intervention proved to be important for strengthening family bonds, improving communication between parents and children, and learning skills to deal with risk situations. Conclusion: The study provides evidence of a strategy aimed at promoting the health of families and adolescents, based on public health policies, and provides relevant data for future adjustments and improvements in the use of family strengthening programs. Keywords: Adolescent; Family; Family Power; Social Support; Quality of Life; Nursing.
Palavras-chave: Adolescente
Família
Poder Familiar
Apoio Social
Qualidade de vida
Enfermagem
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9463
Data do documento: 2024