Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aspectos geométricos da sinalização tátil para locomoção eficiente de pessoas com deficiência visual e demais públicos
Autor(es): MOISÉS FERNANDES DE OLIVEIRA
Primeiro orientador: ANA PAULA DA SILVA MILANI
Resumo: Considerando a parcela significativa de pessoas com deficiência visual e com mobilidade reduzida na composição da população brasileira, é justificável traçar diretrizes para que ambos os públicos tenham seus direitos de acessibilidade assegurados. Portanto, o presente estudo realizou uma revisão da literatura e aplicou a análise de conteúdo, a fim de idealizar uma atualização na geometria da sinalização tátil que ao mesmo instante consiga orientar as pessoas com deficiência visual e provoque menos interferência na acessibilidade dos demais deficientes e pedestres. Foram encontrados conjuntos normativos e estudos internacionais acerca da locomoção dos deficientes visuais, sendo destacado para o melhoramento da geometria da sinalização tátil a utilização de saliências táteis em formato arredondado, com altura inferior a 5 mm e largura superior a 13,5 mm, as quais diminuem significativamente os índices de vibrações em aparelhos com rodas. Outro aspecto relevante é a diminuição do número de segmentos nos blocos quadrados de 40 x 40 cm2 , sendo recomendado para o bloco de alerta três fileiras com três saliências em cada uma e para o direcional indicado três relevos táteis em cada bloco.
Abstract: Considering the significant proportion of people with visual impairments and reduced mobility within the Brazilian population, it is justifiable to establish guidelines to ensure that both groups have their accessibility rights guaranteed. Therefore, this study conducted a literature review and applied content analysis to propose an update to the geometry of tactile signage that can simultaneously guide people with visual impairments while minimizing interference with the accessibility of other individuals and pedestrians. Normative sets and international studies on the mobility of visually impaired individuals were reviewed, highlighting the use of rounded tactile protrusions, with heights less than 5 mm and widths greater than 13.5 mm, as a means to improve tactile signage geometry. These rounded protrusions significantly reduce vibration levels in wheeled devices. Another relevant aspect is the reduction in the number of segments in 40 x 40 cm² square blocks, with three rows of three protrusions each recommended for warning blocks, and three tactile bumps per block suggested for directional blocks
Palavras-chave: Deficientes visuais
deficientes físicos
sinalização tátil.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9446
Data do documento: 2024