Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Helmintofauna parasitária de capivaras no Brasil: uma revisão
Autor(es): Souza, Danielly Brandão de
Primeiro orientador: Tavares, Luiz Eduardo Roland
Resumo: A espécie Hydrochoerus hydrochaeris (Linnaeus, 1766) é um mamífero roedor de hábitos herbívoros e coprofágicos e com alta adaptabilidade aos ambientes terrestres e aquáticos. Estas características, garantem maiores possibilidades de infecção por protozoários e helmintos. No presente estudo é apresentado uma extensa revisão da literatura sobre os helmintos com maior expressividade em capivaras no Brasil. Dentre as espécies pesquisadas, destacaram-se: Echinocoleus hydrochoeri, Strongyloides sp., Protozoophaga obesa, Vianella hydrochoeri, Habronema sp., Monoecocestus sp., Monoecocestus hydrochoeri, Fasciola hepatica, Taxorchis schistocotyle, Hippocrepis hippocrepis e Nudacotyle tertius. Nossos resultados evidenciam que os parasitos Viannella hydrochoeri e Strongyloides chapini foram as que apresentaram maiores números de relatos na literatura, assim como, maior prevalência nesta espécie de hospedeiro. As espécies Taxorchis schistocotyle e Vianella hydrochoeri foram consideradas parasitos específicos de capivaras, enquanto Fasciola hepatica demonstrou ter um parasitismo acidental, com uma baixa prevalência na literatura pesquisada.
Abstract: Among the species researched, the following stood out: Echinocoleus hydrochoeri, Strongyloides sp., Protozoophaga obesa, Vianella hydrochoeri, Habronema sp., Monoecocestus sp., Monoecocestus hydrochoeri, Fasciola hepatica, Taxorchis schistocotyle, Hippocrepis hippocrepis and Nudacotyle tertius. Our results show that the parasites Viannella hydrochoeri and Strongyloides chapini were those with the highest number of reports in the literature, as well as the highest prevalence in this host species. The species Taxorchis schistocotyle and Vianella hydrochoeri were considered specific parasites of capybaras, while Fasciola hepatica demonstrated accidental parasitism, with a low prevalence in the researched literature.
Palavras-chave: Taxorchis schistocotyle
Nudacotyle tertius
Endoparasitoses
Helmintos de Capivara
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INBIO
Tipo de acesso: Acesso Restrito
CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9431
Data do documento: 2021