Tipo: Dissertação
Título: Leishmaniose visceral canina: aspectos clínicos e de diagnóstico
Autor(es): Carvalho, Joyce Katiuccia Medeiros Ramos
Primeiro orientador: Osório, Ana Luiza Alves Rosa
Abstract: O objetivo desta dissertação foi realizar estudo sobre aspectos clínicos e de diagnóstico da leishmaniose visceral canina, em Campo Grande, MS. No primeiro estudo foram examinados 195 cães soropositivos do Centro de Controle de Zoonoses, agrupados em sintomáticos, oligossintomáticos e assintomáticos. A confirmação parasitológica por meio do exame parasitológico direto em distensão medular e/ou mielocultura ocorreu em 69,7% das amostras. Esses métodos apresentaram-se significativamente associados. O quadro clínico do cão com leishmaniose visceral, em Campo Grande, MS, não difere de outras regiões do país, apresenta um espectro de características clínicas que varia do aparente estado sadio a grave apresentação sintomática. A associação do exame parasitológico direto em distensão medular com a mielocultura, em cães soropositivos, aumenta as chances de diagnóstico preciso da leishmaniose visceral canina. No segundo estudo foram amostrados 100 cães dos 195 provenientes do primeiro estudo. As metodologias de exame parasitológico direto em distensão medular e imunohistoquímica mostraram-se eficientes na confirmação parasitológica da infecção por Leishmania, independente da manifestação clínica. A associação do exame por imunohistoquímica de pele e parasitológico direto em distensão medular, assim como, os diferentes diagnósticos parasitológicos realizados em paralelo, aumentam as chances de confirmação de diagnóstico da leishmaniose visceral canina.
The objective of this dissertation was to carry out a study on the clinical and diagnostic aspects of canine visceral leishmaniasis, in Campo Grande, MS. In the first study 195 seropositive dogs were examined from the Zoonoses Control Center, grouped as symptomatic, oligosymptomatic and asymptomatic. The parasitological corroboration by means of the direct parasitological exam in medular distension and/or myeloculture occurred in 69.7% of the samples. Those methods were significantly associated. The clinical profile of the dog with visceral leishmaniasis, in Campo Grande, MS, does not differ from other regions of the country, presenting a spectrum of clinical characteristics that varies from the apparently healthy state to a grave symptomatic presentation. The association of the parasitological straight exam in medular distension with the myeloculture, in seropositive dogs, increased the chances of diagnosis of the canine visceral leishmaniasis. A associação do exame parasitológico direto em distensão medular com a mielocultura, em cães soropositivos, aumenta as chances de diagnóstico preciso da leishmaniose visceral canina. In the second study 100 dogs of the 195 originating from the first study were sampled The methodologies of the direct parasitological exam in medular distension and immunohistochemical showed themselves to be efficient in the parasitological corroboration of the infection by Leishmania, independent of clinical manifestation. The association of the examination by immunohistochemical of skin and direct parasitological in medular distension, as well as the different parasitological diagnoses carried out in parallel, increase the chances of diagnosis of canine visceral leishmaniasis.
Palavras-chave: Imunohistoquímica
Testes Imunológicos
Leishmaniose Visceral Animal
Doenças Infecciosas em Animais
Protozooses em Animal
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/943
Data do documento: 2009