https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9417| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A ILUSTRAÇÃO NA CRIAÇÃO DE MUNDOS FANTÁSTICOS: Uma análise dos elementos visuais presentes nos jogos de tabuleiro. |
| Autor(es): | COSTA, Lucas Maier |
| Primeiro orientador: | Filho, Sergiode Moraes Bonilha |
| Resumo: | A presente pesquisa visa compreender o papel da ilustração e visualidade presente nos jogos de tabuleiro através de sua história. Tendo isso em vista, foi utilizada a abordagem qualitativa, adotando o procedimento de levantamento bibliográfico no qual foi realizada a coleta e seleção de dados em livros, revistas, manuais e artigos relevantes a linguagem visual utilizada em jogos de tabuleiro. O tema proposto foi desenvolvido na pesquisa prática através da elaboração de um módulo de jogo ilustrado digitalmente utilizando as relações levantadas durante a execução teórica do projeto. Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa como uma trajetória histórica em ligação com jogos de tabuleiro e interpretação modernos que por sua vez influencia a produção artística independente do autor e seu entendimento quanto a visualidade e arte dentro deste gênero de produção. A poética visual desenvolvida se apresenta de forma a amarrar um período histórico com a arte digital experimental do autor. |
| Abstract: | This research aims to understand the role of illustration and visuality in board games throughout their history. With this in mind, a qualitative approach was used, adopting the procedure of bibliographic survey in which data were collected and selected from books, magazines, manuals and articles relevant to the visual language used in board games. The proposed theme was developed in practical research through the elaboration of a digitally illustrated game module using the relationships raised during the theoretical execution of the project. This work presents the results of the research as a historical trajectory in connection with modern board games and interpretation that in turn influences the independent artistic production of the author and his understanding of visuality and art within this genre of production. The visual poetics developed is presented in a way that ties a historical period with the experimental digital art of the author. |
| Palavras-chave: | RPG Jogos de tabuleiro Ilustração de jogos |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato de Grosso de Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | FAALC |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9417 |
| Data do documento: | 2023 |