Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Construção de uma poética autobiográfica
Autor(es): Rodrigues, Luiza Vitória Costa
Primeiro orientador: Lucas, Constança Maria Lima de Almeida
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso surgiu a partir da necessidade de refletir sobre o meu processo criativo e a poética autobiográfica. O trabalho se desenvolve dentro de um recorte teórico baseado nas abordagens de processos criativos de Fayga Ostrower e Cecília Almeida Salles, na abrangência do que é arte e vida por Jorge Coli, na poética autobiográfica e arte contemporânea analisada por Márcia Rovina, Marta Luiza Strambi e as análises biográficas feitas por Ana Lúcia Beck, Renata Lopes e Lúcio Godim da Silva. Pesquisei a relação que alguns artistas contemporâneos estabelecem com seu trabalho e a poética autobiográfica. Escolhi para analisar os artistas Louise Bourgeois, Jillian Tamaki, Leonilson e Martha Verschaffel. As questões estudadas nos processos criativos desses artistas são subsídios fundamentais para analisar minha trajetória artística e a construção de uma poética autobiográfica dentro da minha produção. Trago como parte de uma poética visual autobiográfica a criação do livro ilustrado intitulado “Jorge”, que apresenta um personagem com o transtorno depressivo e como este compreende o seu cotidiano. A história é narrada em primeira pessoa e conta com a presença do imaginário do personagem, quando nos é apresentado o “monstro” que o acompanha diariamente.
Abstract: This course completion work arose from the need to reflect about my creative process and autobiographical poetics. The work is develops within a theoretical framework based on process approaches creative works by Fayga Ostrower and Cecília Almeida Salles, in the scope of what is art and life by Jorge Coli, in autobiographical poetics and contemporary art analyzed by Márcia Rovina, Marta Luiza Strambi and the biographical analyses made by Ana Lúcia Beck, Renata Lopes and Lúcio Godim da Silva. I researched the relationship that some contemporary artists establish with their work and poetics Autobiographical. I chose to analyze the artists Louise Bourgeois, Jillian Tamaki, Leonilson and Martha Verschaffel. The issues studied in the creative processes of these artists are fundamental subsidies to analyze my trajectory and the construction of an autobiographical poetics within my production. I bring as part of an autobiographical visual poetics The creation of the illustrated book entitled "Jorge", which presents a character with the disorder depressive and how he understands his daily life. The story is narrated in first person and has the presence of the character's imagination, when We are introduced to the "monster" that accompanies him daily.
Palavras-chave: Artes Visuais
Livro Ilustrado
Processos criativos
Desenho
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
Sigla da Instituição: ufms
Faculdade, Instituto ou Escola: FAALC
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9407
Data do documento: 2021