Tipo: Dissertação
Título: MAPEAMENTO DE ÁREAS PERMEÁVEIS, UTILIZANDO IMAGENS ORBITAIS E APRENDIZADO DE MÁQUINA
Autor(es): Édipo Felix Pereira
Primeiro orientador: Jose Marcato Junior
Resumo: As áreas permeáveis desempenham um papel crucial como indicadores da qualidade ambiental de uma cidade, fornecendo serviços ecossistêmicos que beneficiam tanto o bem-estar humano quanto o equilíbrio ecológico. Da mesma forma, as áreas permeáveis desempenham um papel fundamental nas caracteristicas hidrológicas das cidades. Mapear essas características urbanas é essencial para apoiar o planejamento e a gestão urbanos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi utilizar dados de sensoriamento remoto processados por aprendizado de máquina para mapear as áreas permeáveis na bacia do córrego Imbirussu, situada em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. Para realizar o estudo, empregamos imagens de satélite de alta resolução e uma abordagem supervisionada de classificação baseada em objetos, com o algoritmo de aprendizado de máquina Random Forest. Esses experimentos foram conduzidos com imagens do Google Earth (GE) Pro datadas de 20 de abril 2023 e o software ESRI ArcGIS Pro 3.0. Os resultados obtidos para às áreas permeáveis, alcançamos uma acurácia global de 92,63% e uma pontuação F1-score de 92,43%. Esses resultados indicam que a estratégia adotada é eficaz na tarefa de mapear áreas permeáveis, demonstrando o potencial de utilização de dados do GE Pro, cujas imagens históricas geralmente estão disponíveis para todas as cidades do mundo. Este estudo representa um avanço ao integrar análises de aprendizado de máquina com dados de imagens de alta resolução. Isso permite que os decisores urbanos embasem suas escolhas em informações concretas, resultando em políticas mais eficazes e sustentáveis para o desenvolvimento das cidades.
Abstract: Permeable areas play a crucial role as indicators of a city's environmental quality, providing ecosystem services that benefit both human well-being and ecological balance. Likewise, permeable areas play a fundamental role in the hydrological characteristics of cities. Mapping these urban characteristics is essential to support urban planning and management. Therefore, the objective of this work was to use remote sensing data processed by machine learning to map the permeable areas in the Imbirussu stream basin, located in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. To conduct the study, we employed high-resolution satellite imagery and a supervised object-based classification approach using the Random Forest machine learning algorithm. These experiments were conducted with images from Google Earth (GE) Pro dated April 20, 2023 and the ESRI ArcGIS Pro 3.0 software. The results obtained for permeable areas, we achieved an overall accuracy of 92.63% and an F1-score of 92.43%. These results indicate that the strategy adopted is effective in the task of mapping permeable areas, demonstrating the potential for using data from GE Pro, whose historical images are generally available for all cities in the world. This study represents a breakthrough in integrating machine learning analyzes with high-resolution imaging data. This allows urban decision-makers to base their choices on concrete information, resulting in more effective and sustainable policies for the development of cities.
Palavras-chave: Imagens orbitais
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9369
Data do documento: 2024