https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9362
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A influência da temperatura na germinação de sementes de Oryza sativa: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Silva, Sara Oliveira da |
Primeiro orientador: | Lima, Liana Baptista de |
Resumo: | A temperatura é um dos fatores climáticos que afeta o crescimento das plantas, dentre elas o arroz. A temperatura inadequada pode causar danos a germinação das sementes de arroz, assim como o crescimento da planta, causando prejuízos às plantações e à economia. Dentro desse contexto, o presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre as produções científicas a respeito da influência da temperatura na germinação de sementes de Oryza sativa. Para cumprir esse objetivo, foram realizadas buscas na base de dados Scopus para a seleção de artigos publicados entre os anos de 2000 e 2022, nos idiomas inglês e português, cujo foco de pesquisa fosse o tema proposto. Ao final do processo de seleção coletou-se 705 artigos, dos quais apenas 09 atenderam os critérios de inclusão elencados nessa revisão. Os resultados do estudo mostraram que a temperatura inapropriada, ou seja, abaixo de 20ºC e acima de 35ºC pode afetar a germinação das sementes de arroz, danificando as radículas e plúmulas. Os países com maior produção de artigos foram o Japão, o Brasil e a Índia. Além disso, notou-se poucas publicações ao longo dos anos. |
Abstract: | Temperature is one of the climatic factors that affects plant growth, including rice.Inadequate temperature can damage rice seed germination, as well as plant growth, causing damage to crops and the economy. Within this context, the present study aimed to carry out a literature review on the scientific productions regarding the influence of temperature on the germination of Oryza sativa seeds. To fulfill this objective, searches were carried out in the Scopus database for the selection of articles published between the years 2000 and 2022, in English and Portuguese, whose research focus was the proposed theme. At the end of the selection process, 705 articles were collected, of which only 09 met the inclusion criteria listed in this review. The results of the study showed that the inappropriate temperature, that is, below 20ºC and above 35ºC, can affect the germination of rice seeds, damaging the radicles and plumules. The countries with the highest production of articles were Japan, Brazil, and India. In addition, there were few publications over the years. |
Palavras-chave: | Poaceae Arroz Scopus Germinação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INBIO |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito CC0 1.0 Universal |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9362 |
Data do documento: | 2022 |