Tipo: Dissertação
Título: Sazonalidade e ciclicidade da raiva em herbívoros domésticos no estado de Mato Grosso do Sul, 1998 a 2006
Autor(es): Neves, Danielle Ahad das
Primeiro orientador: Honer, Michael Robin
Abstract: O presente é um estudo observacional da raiva herbívora no Estado de Mato Grosso do Sul, no período que compreendeu os anos de 1998 a 2006, avaliando a distribuição espaço-temporal da enfermidade em questão. A descrição da distribuição da raiva foi baseada em resultados de amostras positivas, provenientes de municípios afetados pela enfermidade, no período de janeiro de 1998 a dezembro de 2006, diagnosticadas pelo Laboratório de Diagnóstico de Doença dos Animais e Análises de Alimentos - LADDAN pertencente à Agencia Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal - IAGRO. Os 486 de raiva no período estudado geraram tabelas e gráficos, os quais foram analisados e os dados interpretados pelas variações percentuais. Foi compulsado o livro de registros de entradas de materiais encaminhadas para diagnóstico rábico nos anos estabelecidos para esse estudo. Os resultados mostraram que a raiva apresenta um aumento no número de focos no verão com pico no outono e sua ciclicidade aparece, apresenta picos, mantem-se, e tende a um declínio após cinco anos de crescimento no número de focos.
An observational study of herbivore rabies in the State of Mato Grosso do Sul, Brazil in the years 1998 to 2006, evaluating the spatial-temporal distribution of the disease. The description of the distribution of rabies was based on positive results of samples from municipalities affected by the disease, in the period January 1998 to December 2006, diagnosed by the Laboratório de Diagnóstico de Doenças Animais e Análises de Alimentos - LADDAN (Diagnostic Laboratory for Animal Disease and Food Analyses) belonging to the Agencia Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal - IAGRO (State Agency of Animal and Vegetal Sanitary Defense). Based on the 486 positive results for rabies in the period studied, tables and graphs were developed, and the data analyzed and interpreted as percentage changes. The record book was studied of material referred for diagnosis rabies in the years established for this study. The results indicate that rabies shows an increase in the number of outbreaks in the summer with a peak in the autumn and then its periodicity appears, with peaks, tending to maintain itself, with a decline after five years of growth in the number of outbreaks
Palavras-chave: Raiva
Zoonoses
Saúde Animal
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/936
Data do documento: 2008