https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9333
Tipo: | Dissertação |
Título: | CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DO INTESTINO DE ALEVINOS DE TILÁPIA-DO-NILO EM SISTEMA DE BIOFLOCOS |
Autor(es): | HELOISE NANTES ROMERO LEAL |
Primeiro orientador: | Carlos Eurico dos Santos Fernandes |
Resumo: | A tecnologia de bioflocos (BFT) é alternativa para suprir a demanda produtiva da aquicultura. Esse sistema tem sido utilizado no cultivo de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) com resultados benéficos de produção e de qualidade de água. Objetivou-se identificar a diferença da morfologia intestinal de tilápia-do-Nilo quando mantidos em BFT e troca parcial da água (TPA). Foram utilizados seis aquários com volume útil de 26 L, sendo três aquários para o sistema de produção em BFT e três aquários para o sistema com troca parcial da água. Cada aquário consistiu em uma unidade experimental, com n=13 peixes. Antes do início do experimento foram amostradas 20 pós-larvas de peixes para aferição da média de peso (0,18 ± 0,08 g) e comprimento padrão (1,65 ± 0,21 cm). Durante o período experimental (60 dias), a cada 10 dias, foram realizadas biometrias e a coleta intestinal (realizou-se de 20-60 dias) e, posteriormente, realizou-se o processo das técnicas histológicas intestinais; avaliados o diâmetro, largura e altura das vilosidades, espessura da camada da mucosa e muscular; área para mensuração dos enterócitos. O comprimento intestinal foi maior (P |
Abstract: | Biofloc technology (BFT) is an alternative to meet the production demand of aquaculture. This system has been used in the cultivation of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) with beneficial results in production and water quality. The objective of this study was to identify the difference in the intestinal morphology of Nile tilapia when kept in BFT and partial water exchange (TPA). Six aquariums with a useful volume of 26 L were used, three aquariums for the BFT production system and three aquariums for the system with partial water exchange. Each aquarium consisted of an experimental unit, with n = 13 fish. Before the beginning of the experiment, 20 post-larvae of fish were sampled to measure the average weight (0.18 ± 0.08 g) and standard length (1.65 ± 0.21 cm). During the experimental period (60 days), every 10 days, biometrics and intestinal collection were performed (performed from 20 to 60 days) and, subsequently, the intestinal histological techniques were performed; the diameter, width and height of the villi, thickness of the mucosal and muscular layers were evaluated; area for measurement of enterocytes. The intestinal length was greater (P |
Palavras-chave: | . |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9333 |
Data do documento: | 2024 |