Tipo: Tese
Título: DIAGNÓSTICO DAS DIARREIAS INFECCIOSAS EM BEZERROS NOS BIOMAS CERRADO E PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE
Autor(es): Juliane Francielle Tutija
Primeiro orientador: Carlos Alberto do Nascimento Ramos
Resumo: A diarreia em bezerros é uma das principais causas de perdas econômicas com alta morbimortalidade na indústria pecuária em todo o mundo. Enteropatógenos de origem bacteriana, parasitária e viral podem estar envolvidos, isolados ou em associação. Escherichia coli, Salmonella spp., Rotavírus, Coronavírus, protozoários dos gêneros Eimeria spp. e Cryptosporidium spp., estão entre os principais agentes. Outros possíveis agentes causadores de diarreia são Nobovírus, Norovírus e Enterovírus. O Pantanal e o Cerrado de Mato Grosso do Sul estão entre as principais áreas de exploração agropecuária do Brasil. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de agentes bacterianos, virais e parasitários como causadores de diarreias em bezerros nestas regiões. Entre 2019 e 2023, foram coletadas 456 amostras fecais de bezerros nos biomas Pantanal e Cerrado do estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Todas as amostras foram submetidas a análise microbiológica e teste de sensibilidade a antimicrobianos (TSA). Crescimento bacteriano foi observado em 451 das 456 amostras, e dessas E. coli foi identificada bioquimicamente. Todos os 451 isolados (100%) exibiram alguma resistência fenotípica a antimicrobianos, e 67,62% exibiram resistência a múltiplas drogas. A frequência de isolados multirresistentes no bioma Cerrado foi significativamente maior do que no bioma Pantanal (p = 0,0001). No Cerrado, o patótipo mais comum foi E. coli produtora de toxina Shiga (STEC) (28%), seguido por E. coli toxigênica (ETEC) (11%), E. coli enterohemorrágica (EHEC) (8%) e E. coli enteropatogênica (EPEC) (2%). Na maioria dos casos, foi mais comum a ocorrência concomitante de patótipos, sendo os mais frequentes ETEC + STEC (33%), ETEC + EHEC (15%) e ETEC + EPEC (3%). O patótipo STEC (30%) também foi encontrado com maior frequência no Pantanal, seguido por EHEC (12%), ETEC (9%) e EPEC (6%). O patótipo STEC apresentou frequência significativamente maior de multirresistência (p = 0,0486) em comparação aos demais patótipos identificados. Para Cryptosporidium sp. foram avaliadas por meio da técnica de PCR 310 amostras, sendo que apenas duas (0,64%) apresentaram resultados positivos. Já na análise por RT-PCR de 269 amostras avaliadas, todas foram negativas para Rotavírus, Coronavírus, Enterovírus, Nebovírus, Norovírus, Kobuvírus e Pestivírus. Na classificação e identificação de Eimeria sp., a espécie mais frequente foi E. zuernii, estando presente em todas as amostras (pools) com ou sem diarreia, seguida por E. elipsoidalis presente em três dos seis pools (50%) com uma carga parasitária dessa espécie que variou de 4 a 84% e E. bovis presente em três dos seis pools (50%) com a carga parasitária de 8 a 27%. Com os resultados obtidos no presente estudo identificou-se que os agentes infecciosos envolvidos na diarreia foram principalmente E. coli com patótipos patogênicos e multirresistentes e Eimeria spp. patogênicas.
Abstract: Diarrhea in calves is one of the main causes of economic losses with high morbidity and mortality in the livestock industry worldwide. Enteropathogens of bacterial, parasitic and viral origin may be involved, isolated or in association. Escherichia coli, Salmonella spp., Rotavirus, Coronavirus, protozoa of the genera Eimeria spp. and Cryptosporidium spp., are among the main agents. Other possible agents causing diarrhea are Nobovirus, Norovirus and Enterovirus. The Pantanal and the Cerrado of Mato Grosso do Sul are among the main areas of agricultural exploration in Brazil. Therefore, this work aimed to evaluate the potential of bacterial, viral and parasitic agents to cause diarrhea in calves in these regions. Between 2019 and 2023, 456 fecal samples were collected from calves in the Pantanal and Cerrado biomes in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil. All samples were subjected to microbiological analysis and antimicrobial susceptibility testing (AST). Bacterial growth was observed in 451 of 456 samples, and these E. coli were identified biochemically. All 451 isolates (100%) exhibited some phenotypic resistance to antimicrobials, and 67.62% exhibited multidrug resistance. The frequency of multidrug-resistant isolates in the Cerrado biome was significantly higher than in the Pantanal biome (p = 0.0001). In the Cerrado, the most common pathotype was Shiga toxin-producing E. coli (STEC) (28%), followed by toxigenic E. coli (ETEC) (11%), enterohemorrhagic E. coli (EHEC) (8%) and enteropathogenic E. coli (EPEC) (2%). In most cases, the concomitant occurrence of pathotypes was more common, the most common being ETEC + STEC (33%), ETEC + EHEC (15%) and ETEC + EPEC (3%). The STEC pattern (30%) was also found most frequently in the Pantanal, followed by EHEC (12%), ETEC (9%) and EPEC (6%). The STEC pathotype showed a significantly higher frequency of multidrug resistance (p = 0.0486) compared to other identified pathotypes. For Cryptosporidium sp. 310 samples were evaluated using the PCR technique, with only two (0.64%) obtaining positive results. In the RT-PCR analysis of 269 samples evaluated, all were negative for Rotavirus, Coronavirus, Enterovirus, Nebovirus, Norovirus, Kobuvirus and Pestivirus. In the classification and identification of Eimeria sp., the most frequent species was E. zuernii, being present in all samples (pools) with or without diarrhea, followed by E. ellipsoidalis present in three of the six pools (50%) with a load parasitic load of this species which ranged from 4 to 84% and E. bovis present in three of the six pools (50%) with a parasitic load of 8 to 27%. With the results obtained in the present study, it was identified that the infectious agents involved in diarrhea were mainly E. coli with pathogenic and multiresistant pathotypes and Eimeria spp. pathogenic.
Palavras-chave: Diarreia, bovinos, pantanal, cerrado
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9324
Data do documento: 2024