https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9320
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Contribuição para o conhecimento florístico da Terra Indígena Kadiwéu, MS |
Autor(es): | Escobar, Anahi Cerzósimo de Souza |
Primeiro orientador: | Damasceno Junior, Geraldo Alves |
Resumo: | As savanas agregam fisionomias com vegetação aberta sujeitas a influência do solo, altitude e disponibilidade hídrida, apresentando assim grande variação de características. No Brasil, ocorrem em todos os domínios, sendo as mais ricas do mundo. No estado de Mato Grosso do Sul, ocorrem no Cerrado e Pantanal, juntamente com fisionomias de florestas estacionais, características do domínio da Mata Atlântica. A Terra Indígena Kadiwéu localiza-se na região sudoeste do estado e possui diversas fisionomias características de Cerrado, Pantanal e Chaco. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento florístico ao redor da Aldeia Alves de Barros, na TI Kadiwéu, abordando as diferentes fisionomias que ocorrem na região. As coletas foram realizadas em duas “expedições”, com caminhadas assistemáticas. O material botânico foi identificado utilizando bibliografia específica e com auxílio de especialistas. Foi encontrado 274 espécies, pertencentes a 163 gêneros e 58 famílias. As famílias mais ricas foram Fabaceae, Poaceae, Asteraceae, Malvaceae, Cyperaceae, Rubiaceae, Convolvulaceae e Apocynaceae. Os gêneros mais ricos foram Cyperus, Mimosa, Evolvulus, Chamaecrista, Paspalum e Sida. Houve a predominância de espécies de ampla ocorrência e de Cerrado lato sensu. Foram encontradas também espécies de campos, savana estépica, e florestas estacionais. Novas ocorrências foram registradas para o estado de Mato Grosso do Sul. A área de estudo apresenta maior influência do Cerrado e uma alta riqueza de espécies vegetais. |
Abstract: | Savannas bring together physiognomies with open vegetation subject to the influence of soil, altitude and water availability, thus presenting a wide variation in characteristics. In Brazil, they occur in all areas, being the richest in the world. In the state of Mato Grosso do Sul, they occur in the Cerrado and Pantanal, together with seasonal forest physiognomies, characteristic of the Atlantic Forest domain. The Kadiwéu Indigenous Land is located in the southwest region of the state and has different physiognomies characteristic of Cerrado, Pantanal and Chaco. The objective of this work was to carry out a floristic survey around Aldeia Alves de Barros, in the Kadiwéu TI, addressing the different physiognomies that occur in the region. The collections were carried out in two “expeditions”, with unsystematic walks. The botanical material was identified using specific bibliography and with the help of experts. 274 species were found, belonging to 163 genera and 58 families. The richest families were Fabaceae, Poaceae, Asteraceae, Malvaceae, Cyperaceae, Rubiaceae, Convolvulaceae and Apocynaceae. The richest genera were Cyperus, Mimosa, Evolvulus, Chamaecrista, Paspalum and Sida. There was a predominance of species of wide occurrence and of Cerrado lato sensu. Species from grasslands, steppic savannah and seasonal forests were also found. New occurrences were recorded for the state of Mato Grosso do Sul. The study area has greater influence from the Cerrado and a high richness of plant species. |
Palavras-chave: | Levantamento Cerrado Pantanal Chaco Fitofisionomias |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INBIO |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito CC0 1.0 Universal |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9320 |
Data do documento: | Nov-2021 |