Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Quintais agroflorestais do assentamento Andalucia, município de Nioaque (MS): agrobiodiversidade e a expressão do cumbaru (Dipteryx alata Vog.)
Autor(es): Oliveira, Ygor Pinto
Primeiro orientador: Lucena, Camilla Marques de
Primeiro membro da banca: Lucena, Camilla Marques de
Segundo membro da banca: Santos, Felipe Martini
Terceiro membro da banca: Alves, Flávio Macedo
Resumo: Quintais agroflorestais estão presentes em diversas comunidades extrativistas brasileiras, sendo responsáveis pela subsistência em muitas delas. Dentre outras funções que podem ser atribuídas aos quintais agroecológicos está a capacidade de preservação genética das culturas domésticas, o que inclui espécies nativas de biomas sob forte pressão antrópica, como o Cerrado. Dentre estas espécies, há o cumbaru (Dipteryx alata Vog.), que constitui uma importante fonte de renda para as populações extrativistas. Dessa forma, o presente estudo foi desenvolvido no Assentamento Andalucia, Município de Nioaque, Mato Grosso do Sul, importante polo do extrativismo de cumbaru no Cerrado de Mato Grosso do Sul. O objetivo foi avaliar a biodiversidade dos quintais agroflorestais e o papel da expressão de D. alata nestes espaços, no Assentamento Andalucia, no Município de Nioaque (MS). Para isso, testamos as hipóteses: (I) a biodiversidade dos quintais agroflorestais é direcionada pelo perfil dos mantenedores; (II) e pela expressividade da cultura de D. alata. Os dados referentes aos mantenedores dos quintais, sobre a expressão de D. alata e a diversidade de espécies presentes foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e turnês-guiadas. Os resultados das análises estatísticas mostraram uma relação de significância entre o perfil dos mantenedores e a biodiversidade dos quintais agroflorestais. A abundância de D. alata nos quintais, por sua vez, não apresentou efeito significativo algum. Conclui-se, portanto, que mantenedores com mais anos de atividade, e que dedicam mais horas semanais, no quintal tendem a desenvolver quintais mais biodiversos. Em relação à abundância de cumbaru nos quintais, por sua vez, os resultados parecem ser inconclusivos, mostrando possivelmente a necessidade de estudos mais aprofundados
Abstract: Agroforestry homegardens are present in several Brazilian extractive communities, being responsible for subsistence in many of them. Among other functions that can be attributed to agroecological backyards is the ability to genetically preserve domestic crops, which includes native species from biomes under strong anthropic pressure, such as the Cerrado. Among these species, there is the cumbaru (Dipteryx alata Vog.), which is an important source of income for extractive populations. Thus, the present study was carried out in the Andalucia Settlement, Municipality of Nioaque, Mato Grosso do Sul, an important pole of cumbaru extractivism in the Cerrado of Mato Grosso do Sul. The objective was to evaluate the biodiversity of agroforestry backyards and the role of D. alata expression in these spaces, in the Andalucia Settlement, in the Municipality of Nioaque (MS). For this, we tested the hypotheses: (I) the biodiversity of agroforestry backyards is driven by the profile of the maintainers; (II) and by the expressiveness of the D. alata culture. Data regarding homegarden keepers, the expression of D. alata and the diversity of species present were collected through semi-structured interviews and guided tours. The results of the statistical analyzes showed a significant relationship between the profile of the maintainers and the biodiversity of agroforestry backyards. The abundance of D. alata in backyards, in turn, had no significant effect. It is concluded, therefore, that maintainers with more years of activity, and who dedicate more hours per week, in the backyard tend to develop more biodiverse backyards. Regarding the abundance of cumbaru in backyards, in turn, the results seem to be inconclusive, possibly showing the need for further studies.
Palavras-chave: Quintais
Baru
Agroecologia
Cerrado
Etnobiologia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INBIO
Tipo de acesso: Acesso Restrito
CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9319
Data do documento: Jul-2022