Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estrutura das redes de interação beija-flor e planta nos diferentes domínios fitogeográficos brasileiros
Autor(es): Ortigosa, Wilma Gomes
Primeiro orientador: Araujo, Andréa Cardoso de
Primeiro membro da banca: Araujo, Andréa Cardoso de
Segundo membro da banca: Laps, Rudi Ricardo
Terceiro membro da banca: Souza, Camila Silveira de
Resumo: Os beija-flores desempenham importante papel na polinização de muitas espécies de plantas e são numérica e ecologicamente dominantes nas interações entre aves-planta no Novo Mundo, representando o maior grupo de vertebrados polinizadores na região Neotropical. Utilizando um banco de dados, avaliamos a estrutura das redes de interação beija-flor-planta definindo a especialização e a centralidade das espécies componentes, a similaridade na composição de espécies e os atributos morfológicos das plantas e beija-flores em cinco domínios vegetacionais brasileiros. A fim de avaliar a estrutura das redes de interação foram confeccionadas 35 matrizes ponderadas, representando interações registradas nos domínios da Mata Atlântica, Cerrado, Caatinga, Pantanal e Pampa. As redes foram avaliadas separadamente e calculados os seguintes índices que descrevem sua estrutura: conectância (C), especialização (H2’), modularidade (M) e aninhamento (NODF2). No total foram registradas visitas de 41 espécies de beija-flores a 553 espécies de plantas. As métricas que descrevem a estrutura das redes de interação não diferiram significativamente entre domínios, apesar de haver grande variação na composição de espécies de plantas entre eles. A Conectância e a Modularidade foram baixas, ao passo que a Especialização (H2’) e o Aninhamento foram moderados em todos os domínios. As interações foram mais especializadas em redes da Mata Atlântica, dados os maiores valores de especialização específica (d’) e maior comprimento da corola das flores neste domínio. Sugerimos estudos mais detalhados avaliando o ajuste morfológico entre beija-flores e flores entre os domínios, e como a especialização dessas espécies é afetada por esses atributos.
Abstract: Hummingbirds play an important role in the pollination of many plant species and are numerically and ecologically dominant in bird-plant interactions in the New World, representing the largest group of vertebrate pollinators in the Neotropical region. Using a database, we evaluated the structure of hummingbird-plant interaction networks by defining the specialization and centrality of component species, the similarity in species composition and the morphological attributes of plants and hummingbirds in five Brazilian vegetation domains. In order to evaluate the structure of interaction networks, 35 weighted matrices were created, representing interactions recorded in the Atlantic Forest, Cerrado, Caatinga, Pantanal and Pampa domains. The networks were evaluated separately and the following indices were calculated that describe their structure: connectance (C), specialization (H2'), modularity (M) and nesting (NODF2). In total, visits by 41 species of hummingbirds to 553 species of plants were recorded. The metrics that describe the structure of interaction networks did not differ significantly between domains, despite there being great variation in the composition of plant species between them. Connectivity and Modularity were low, while Specialization (H2') and Nesting were moderate in all domains. Interactions were more specialized in Atlantic Forest networks, given the higher values ​​of specific specialization (d’) and greater length of the flower corolla in this domain. We suggest more detailed studies evaluating the morphological adjustment between hummingbirds and flowers across domains, and how the specialization of these species is affected by these attributes.
Palavras-chave: Beija-Flores
Polinização
Interação
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INBIO
Tipo de acesso: Acesso Restrito
CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9318
Data do documento: Nov-2021