Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Revisão sistemática: comparação de protocolos RT-PCR no diagnóstico da Covid-19
Autor(es): Figueiredo, Vitória Próspero de
Primeiro orientador: Dallacqua, Rodrigo Pires
Primeiro membro da banca: Dallacqua, Rodrigo Pires
Segundo membro da banca: Lorenz, Aline Pedroso
Terceiro membro da banca: Ferrreira, Alda Maria Teixeira
Resumo: Descoberta no final de 2019, a COVID-19 se espalhou rapidamente pelo mundo. Um dos desafios para impedir a disseminação do vírus é o diagnóstico e isolamento precoce das pessoas infectadas. Neste sentido, a técnica de RT-PCR vem sendo a mais utilizada e é considerada o “padrão ouro” para diagnóstico da doença, mesmo diante de algumas limitações que podem gerar resultados falsos negativos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar os relatos da literatura sobre os protocolos mais adequados de RT-PCR no diagnóstico da COVID-19. Utilizamos a base de dados do PubMed para busca com as palavraschave “RT-PCR” e “SARS-CoV-2”, sem restrições de idioma. Após a aplicação dos filtros para exclusão, selecionamos 15 trabalhos de revisão bibliográfica que compararam os tipos de amostra, a carga viral em diferentes fases da infecção, qualidade da RT-PCR e os melhores genes marcadores para identificação do vírus SARS-CoV-2. Considerando a facilidade de coleta e fase da infecção pelo vírus, as amostras da nasofaringe e saliva apresentaram uma taxa de detecção elevada e são as matrizes de escolha mais indicadas para o diagnóstico. Alternativamente, amostras de fezes e do trato respiratório inferior podem ser utilizadas e são mais adequadas para detecção após períodos mais avançados da doença. Por fim, os genes apresentaram taxas de detecção semelhantes entre si, mas encontramos a prevalência do gene N (nucleocapsídeo) como o mais usado pelos trabalhos analisados. Este gene deve ser utilizado em conjunto com outros marcadores para resultados mais robustos e com menor índice de falsos negativos. Dessa forma, identificamos que o teste de RT-PCR continua sendo o padrão ouro e que este possui uma boa sensibilidade para detecção do SARS-CoV-2.
Abstract: Discovered at the end of 2019, the COVID-19 has rapidly irradiated around the world. One of the challenges to preventing virus dispersal is the early diagnosis and isolation of infected people. In this sense, the RT-PCR technique has been the most used and is considered the “gold standard” for diagnosis, despite some limitations that can generate false-negative results. Therefore, the aim of this study was to analyze the literature reports on the most appropriate RT-PCR protocols for the COVID-19 diagnosis. We screened the PubMed database with the keywords “RT-PCR” and “SARS-CoV-2”, without language restrictions. After applying the exclusion filters, we selected 15 literature review papers that compared sample types, viral load at different stages of infection, RT-PCR quality and the best marker genes to identify the SARS-CoV-2 virus. By considering easiness sample collection and the stage of infection, nasopharyngeal and saliva samples showed high detection rates and are the matrices-of-choice for diagnosis. Alternatively, faeces and lower respiratory tract samples can also be used and are better suited for virus detection after advanced infection. Finally, gene marker detection rates were similar, but the gene N is the most indicated in most papers. However, gene N (nucleocapsid) should be used with at least one additional marker for more robust results and a lower rate of false negatives. Thus, it identifies that the RT-PCR test remains the gold standard and that it has good sensitivity for detecting SARS-CoV-2.
Palavras-chave: Detecção de SARS-CoV-2
Teste Molecular
Pandemia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INBIO
Tipo de acesso: Acesso Restrito
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9317
Data do documento: Nov-2021