https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9315
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Detecção de formas parasitárias veiculadas em alfaces (Lactuca sativa Linnaeusm 1753 var. crespa) comercializadas em Campo Grande |
Autor(es): | Torres, Vitor Hugo da Silva Torres |
Primeiro orientador: | Fiuza, Vagner Ricardo da Silva |
Primeiro membro da banca: | Fiuza, Vagner Ricardo da Silva |
Segundo membro da banca: | Arruda, Carla Cardozo Pinto de |
Terceiro membro da banca: | Theodoro, Gustavo de Faria |
Resumo: | Diversos gêneros e espécies podem ser caracterizados como preocupantes para a saúde humana, uma vez que a bibliografia traz exemplos como Ancylostoma sp., Entamoeba coli, Taenia sp., e Enterobius vermiculares, organismos causadores de danos ao hospedeiro, com ovos e larvas encontrados em hortaliças listadas entre as mais consumidas. Com isto, faz-se necessário uma maior compreensão acerca da diversidade de espécies veiculadas por estas hortaliças na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A presente análise foi realizada em alfaces comercializados em mercados e hortas familiares, verificando as eventuais formas parasitárias encontradas e se há diferença estatisticamente significativa quanto a estes tipos de estabelecimentos. Os resultados obtidos nesta pesquisa permitiram constatar a presença de diversas formas parasitárias presentes em alfaces do tipo crespa, comercializadas em Campo Grande/MS; estes resultados permitem ainda sugerir que este tipo de contaminação é bastante comum no município. Naturalmente, para um resultado mais fidedigno em relação à cidade como um todo, um número maior de amostras deve ser coletado e analisado laboratorialmente, preferencialmente adquiridas de todas as regiões da cidade. |
Abstract: | Several genera and species can be characterized as worrying for human health, since the bibliography provides examples such as Ancylostoma sp., Entamoeba coli, Taenia sp., and Enterobius vermiculares, organisms that cause damage to the host, with eggs and larvae found in vegetables listed among the most consumed. Therefore, it is necessary to have a greater understanding of the diversity of species carried by these vegetables in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. The present analysis was carried out on lettuces sold in markets and family gardens, checking any parasitic forms found. and whether there is a statistically significant difference regarding these types of establishments. The results obtained in this research allowed us to verify the presence of several parasitic forms present in curly lettuce, sold in Campo Grande/MS; These results also suggest that this type of contamination is quite common in the municipality. Naturally, for a more reliable result in relation to the city as a whole, a greater number of samples must be collected and analyzed in the laboratory, preferably acquired from all regions of the city. |
Palavras-chave: | Hortaliças Parasitas Contaminação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INBIO |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9315 |
Data do documento: | Nov-2021 |