Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento do fruto e da semente de Pteroceltis tatarinowii Maxim. e Trema micrantha (L.) Blume (Cannabaceae)
Autor(es): Correia, Staci Arielli Caires
Primeiro orientador: Sartori, Ângela Lúcia Bagnatori
Primeiro coorientador: Leme, Flávia Maria
Primeiro membro da banca: Sartori, Ângela Lúcia Bagnatori
Segundo membro da banca: Teixeira, Simone de Pádua
Terceiro membro da banca: Arruda, Rosani do Carmo de Oliveira
Resumo: A família Cannabaceae possui dez gêneros e três tipos frutos. Trema micrantha e Pteroceltis tatarinowii são espécies que pertencem a família, tem frutos tipo drupa e sâmara, respectivamente. Estudos anatômicos dos frutos são raros na família, e são importantes para a classificação dos frutos e a identificação de caracteres que podem estar associados à síndrome de dispersão. Portanto, o objetivo do trabalho foi analisar e compreender o desenvolvimento do fruto e da semente de Pteroceltis tatarinowii e Trema micrantha. Comparar o desenvolvimento dos três tipos de frutos, sâmara, drupa e aquênio e avaliar a relação dos compostos químicos e da estrutura do fruto com a síndrome de dispersão. Para o estudo, frutos em vários estádios de desenvolvimento, de P. tatarinowii e Trema micrantha, foram processados para análise histológica. Testes histoquímicos foram realizados no fruto maduro de P. tatarinowii e para Trema micrantha foram obtidos da literatura. Os dados para aquênio (Cannabis sativa) foram obtidos por meio de consulta bibliográfica. O fruto de P. tatarinowii possui exocarpo unisseriado com tricomas secretores, tricomas não secretores e cistólitos em todas as fases de desenvolvimento, o mesocarpo é distinto em duas regiões, a mais externa se alonga e forma as asas e a mais interna possui parede espessada, no fruto maduro o mesocarpo é homogêneo formado por parênquima esponjoso, o endocarpo é unisseriado e formado por macroesclereídes até a penúltima fase desenvolvimento, e no fruto maduro é reduzido e forma uma pequena camada com parede celular lignficada. Trema micrantha possui exocarpo unisseriado, com cutícula e cistólito, mesocarpo dividido em três regiões em todas fases de desenvolvimento e o endocarpo formado por macroesclereídes no fruto maduro. A semente de ambos os frutos possui testa e tégmen e o embrião ocupa quase toda a cavidade seminal. Embora as três espécies possuam três tipos de frutos distintos, apresentam várias semelhanças na ontogenia. Frutos conferem não somente proteção à semente, mas também exercer papel fundamental na atração de dispersores bióticos, e oferta de alimento para os mesmos. Os dados anatômicos deste estudo devem contribuir com futuros estudos voltados à sistemática da família.
Abstract: The Cannabaceae family has ten genera and three types of fruit.Trema micrantha and Pteroceltis tatarinowii belong to the family and have drupe and samara-type fruit, respectively. Anatomy studies of the fruit for this family are rare and have importance to classifying the fruit and identifying characters that may be associated with the dispersion syndrome of fruit. Therefore, the objective of this work was to analyze and understand the development of fruit and seed of Pteroceltis tatarinowii e Trema micrantha. Compare the development of those three types of fruit samara, drupe, achene and evaluate if there is a relation between the compounds and the fruit structures to the dispersion syndrome. For this study, several fruits on different development stages, of P. tatarinowii and Trema micrantha, were processed for histological analysis. The histochemical analysis has been done on the mature fruit of P. tatarinowii and for T. micrantha were obtained from literature. The details from Cannabis sativa achene were obtained from literature. The fruit of P. tatarinowii has a uniseriate exocarp with secretory trichomes, non-secretory trichomes, and cystoliths in all stages of development, the mesocarp is distinct in two regions. The outermost elongating and forming the wings and the innermost part has a thickened wall, in the mature fruit the mesocarp is homogeneously formed by spongy parenchyma, the endocarp is uniseriate and formed by macrosclereids until the penultimate stage of development and in the mature fruit, it is reduced and forms a small layer with a lignified cell wall. Trema micrantha has a uniseriate exocarp, with a cuticle and cystolith, a mesocarp divided into three regions at all stages of development, and an endocarp formed by macrosclereids in the mature fruit. The seed of both fruits has a testa and tegmen and an embryo occupying almost the entire seminal cavity. Although the three species had three distinct types of fruit, they had many similarities in ontogeny. The fruits not only provide protection to the seed but also play a fundamental role in attracting biotic dispersion, especially in the supply of food. The anatomical data from this study should contribute to future studies focused on family systematics.
Palavras-chave: Aquênio
Drupa
Pericarpo
Sâmara
Síndrome de Dispersão
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INBIO
Tipo de acesso: Acesso Restrito
CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9314
Data do documento: Nov-2022