Tipo: Tese
Título: Azitromicina no tratamento da erlichiose monocitica em cães naturalmente infectados
Autor(es): Cantadori, Daniela Torres
Primeiro orientador: Babo-Terra, Veronica Jorge
Abstract: Os objetivos deste trabalho foram avaliar a eficácia do tratamento com azitromicina em cães naturalmente infectados por E. canis e acompanhar a evolução clínico-hematológica dos animais. Dez cães, com diagnóstico positivo para E. canis por meio do teste de Elisa Snap 4Dx, foram distribuídos em dois grupos, sem tratamento e tratamento com azitromicina, 20 mg/kg, via oral uma vez ao dia durante sete dias. Além do exame físico diário foram realizados exames hematológicos, esfregaços de ponta de orelha para a pesquisa de mórulas e nested PCR antes do tratamento e pós-tratamento. Verificou-se que o tratamento não foi eficiente, uma vez que não desapareceram os sinais clínicos, assim como não houve recuperação hematológica dos cães e nem eliminação de E. canis.
The aims of this study were to evaluate the efficacy of treatment with azithromycin in dogs naturally infected with E. canis and also to follow the clinical and hematological changes of the animals during both treatment protocols. Ten dogs suspected of E. canis infection were diagnosed through Elisa test kit Snap 4Dx. They were distributed in two groups: without treatment and treated with azithromycin, 20mg/kg orally once a day for seven days. The dogs were submitted to daily physical examination. Hematologic and direct visualization of morulae in blood smears made from ear margin, and nested PCR to detect E. canis were performed before and after treatment. We could assume that treatment with azithromycin in the protocol used was not effective, did not promote the resolution of clinical signs, nor the hematological recovery of the animals, and was not able to eliminate E. canis.
Palavras-chave: Antibióticos
Azitromicina
Cães
Medicina Veterinária
Saúde Animal
ELISA em Animal
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/931
Data do documento: 2008