Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Polinização por abelhas generalistas melhoram o sucesso reprodutivo de Mimosa paludosa Benth. (Leguminosae) em área urbana: sistema sexual, reprodução e polinização em Mimosa
Autor(es): Carvalho, Nayara Morais de
Primeiro orientador: Sigrist, Maria Rosângela
Resumo: Mimosa é o segundo maior gênero de Leguminosae (540 spp.) e, apesar disso, estudos sobre a ecologia da polinização e sistema sexual/reprodutivo são escassos para o gênero. Sendo assim, aqui investigamos alguns aspectos da biologia reprodutiva de população “urbana” de M. paludosa visando responder: (i) qual sistema sexual a população estudada apresenta? (ii) que atributos morfológicos e funcionais apresentam as unidades de polinização de M. paludosa? (iii) a população de M. paludosa dependente de polinizadores? (iv) Quem visita e poliniza as flores? A população estudada possui “forte” andromonoicia e as flores são de cor lilás, tipo pincel, poliníferas, diurnas, que abrem ao alvorecer (antes 05h30) e duram 10-12 horas. Flores perfeitas e estaminadas não diferem quanto ao fenótipo floral, exceto pelo gineceu rudimentar na estaminadas e maior viabilidade polínica nas perfeitas (96,3%) em relação às estaminadas (93,8%). Registramos na população autocompatibilidade e autopolinização autônoma (i.e. independência de polinizadores) características favoráveis em ambientes antropizados onde pode haver escassez de polinizadores. As abelhas generalistas e sociais Apis mellifera e Trigona spinipes foram os únicos visitantes florais e polinizadores de M. paludosa durante o estudo, com maior eficácia reprodutiva de T. spinipes na produção de frutos (0,5) que a de A. mellifera (0,36), ocorrendo o inverso na produção de sementes (0,23 e 0,63, respectivamente). Assim, ambas as espécies de abelhas promovem aumento na produção de frutos e sementes de M. paludosa, favorecendo o sucesso reprodutivo da espécie no ambiente de estudo sujeito a perturbações
Abstract: Mimosa is the second largest genus of Leguminosae (540 spp.) and, despite this, studies on pollination ecology and sexual/reproductive system are scarce for the genus. Therefore, here we investigate some aspects of the reproductive biology of the “urban” population of M. paludosa in order to answer: (i) which sexual system does the studied population have? (ii) what morphological and functional attributes do the pollination units of M. paludosa present? (iii) is M. paludosa population pollinator-dependent? (iv) Who visits and pollinates the flowers? The population studied has “strongly” andromonoecy and flowers are pinkish, brush-like, polliniferous, diurnal, opening at dawn (before 5:30 am) and lasting 10-12 hours. Perfect and staminate flowers do not differ in terms of floral phenotype, except for the rudimentary gynoecium in the staminates and greater pollen viability in the perfect ones in relation to the staminates ((96.3% and 93.8%, respectively). We recorded self-compatibility and autonomous self-pollination (i.e. independence from pollinators) in the population, favorable characteristics in anthropized environments where there may be a pollinator scarcity. The generalist and social bees Apis mellifera and Trigona spinipes were the only floral visitors and pollinators of M. paludosa during the study, with greater reproductive efficiency of T. spinipes in fruit production (0.5) than that of A. mellifera (0.36), with the opposite occurring in seed production (0.23 and 0.63, respectively). Thus, both bee species promote an increase in the production of fruits and seeds of M. paludosa, favoring the reproductive success of the species in the study environment subject to disturbances
Palavras-chave: Ambiente Antropizado
Apis mellifera
Eficácia Reprodutiva
Sistema Sexual
Trigona spinipes
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INBIO
Tipo de acesso: Acesso Restrito
CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9306
Data do documento: 16-Jun-2022