Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Calliphoridae (Diptera, Oestroidea) associados à decomposição cadavérica de roedores em ambiente urbano no município de Campo Grande, MS
Autor(es): Rodrigues, Lucas Sala
Primeiro orientador: Mello, Ramon José Correa Luciano de
Primeiro membro da banca: Mello, Ramon José Correa Luciano de
Segundo membro da banca: Graciolli, Gustavo
Terceiro membro da banca: Toma, Ronaldo
Resumo: Calliphoridae é uma das famílias da ordem Diptera, composta por cerca de 1000 espécies distribuídas mundialmente. Algumas espécies são utilizadas na entomologia forense, já que esses são um dos primeiros organismos a colonizar o cadáver. Este estudo tem como objetivos identificar a biodiversidade e a sucessão de fauna de dípteros da família Calliphoridae presentes ao longo do processo de decomposição da carcaça de um roedor em ambiente urbano no município de Campo Grande, MS. Para a realização das coletas foi instalada uma armadilha no bairro Núcleo Habitacional Buriti por um período de 12 dias consecutivos ao longo do mês de junho de 2021, como atrativo foi utilizado uma carcaça de rato, mantida em condições naturais no interior da armadilha. No total foram coletados 1666 indivíduos pertencentes a quatro espécies, posicionadas em dois gêneros, Chrysomya e Lucilia. Concluiu-se que a biodiversidade de Calliphoridae coletados pode ser considerada satisfatória e que a atividade destes na carcaça pode ser dividida em algumas etapas, sendo o período do quinto ao oitavo dia o momento de maior atividade e sucessão de fauna.
Abstract: Calliphoridae is one of the families of the order Diptera, made up of around 1000 species distributed worldwide. Some species are used in forensic entomology, as these are one of the first organisms to colonize the corpse. This study aims to identify the biodiversity and succession of dipteran fauna from the Calliphoridae family present throughout the decomposition process of a rodent carcass in an urban environment in the municipality of Campo Grande, MS. To carry out the collections, a trap was installed in the Núcleo Habitacional Buriti neighborhood for a period of 12 consecutive days throughout the month of June 2021. A rat carcass was used as an attractant, kept in natural conditions inside the trap. In total, 1666 individuals belonging to four species were collected, placed in two genera, Chrysomya and Lucilia. It was concluded that the biodiversity of Calliphoridae collected can be considered satisfactory and that their activity in the carcass can be divided into some stages, with the period from the fifth to the eighth day being the moment of greatest activity and fauna succession.
Palavras-chave: Diversidade
Decomposição
Calliphoridae
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9295
Data do documento: 2-Nov-2021