Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Parques lineares como estratégias de gestão ambiental urbana: uma proposta para o Córrego Prosa em Campo Grande (MS)
Autor(es): Silva, Lucas Hollanda
Primeiro orientador: Laps, Rudi Ricardo
Resumo: Áreas de preservação ambiental são de extrema importância quando se trata de conservação de recursos hídricos e da biodiversidade, inclusive urbana e surgem como possíveis alternativas para o equilíbrio entre sociedade humana e meio natural. Nos presentes dias, a expansão dos conglomerados de cidades vem aumentando e tomando crescentes espaços no ambiente, suprimindo dessa forma a biota nativa do local. Por essa razão, a existência de parques possui grande relevância, pois além de serem um recanto de biodiversidade, eles são também uma ponte de interação entre o meio urbano e a natureza. Os parques lineares em áreas urbanas representam uma mudança do padrão dominante em relação à gestão das águas urbanas e ao estabelecimento do sistema de áreas verdes. Neste aspecto, o estudo tem como objetivo apresentar um projeto de um parque linear ao longo do Córrego Prosa, no perímetro de aproximadamente 1,3 km entre o Horto Florestal e o Shopping Norte Sul Plaza, localizados na Vila Carvalho e Jardim Jóquei, respectivamente, na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul.
Abstract: Protected areas are extremely important to conserve water resources and biodiversity, including urban ones, and emerge as possible alternatives for the balance between human society and the natural environment preservation. Nowadays, the expansion of urban conglomerates has been increasing and taking up more and more space in the environment, thus suppressing the local native biota. For this reason, the existence of parks is of great importance, as they are not only a biodiversity refuge, but also a bridge of interaction between the urban environment and nature. Linear parks in an urban areas represent a change from the dominant pattern in relation to urban water management and the establishment of the green areas system. They are considered "urbanistic interventions that aim to recover for the citizens the awareness of the natural site in which they live, progressively expanding the green areas" (Strategic Master Plan, 2002). In this aspect, the study aims to present a project for a linear park along the Prosa stream, in the perimeter of approximately 1.3 km between the Horto Florestal and the Shopping Norte Sul Plaza, located in Vila Carvalho and Jardim Jóquei, respectively, in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul.
Palavras-chave: Gestão Ambiental Urbana
Parques Urbanos
Restauração
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INBIO
Tipo de acesso: Acesso Restrito
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9294
Data do documento: Nov-2022