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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção e caracterização da amilase de um novo isolado de Aspergillus sp. em fermentação em estado sólido utilizando resíduos agroindustriais
Autor(es): Bezerra, Fabiane Cruz
Primeiro orientador: Masui, Douglas Chodi
Primeiro coorientador: Zanoelo, Fabiana Fonseca
Primeiro membro da banca: Zanoelo, Fabiana Fonseca
Segundo membro da banca: Ruller, Roberto
Terceiro membro da banca: Almeida, Aline Pereira de
Resumo: A hidrólise de polissacarídeos amiláceos depende de um grupo enzimas que pertencem ao complexo amilolítico. O cultivo de fungos filamentosos através de fermentação em estado sólido (FES), principalmente aqueles que utilizam resíduos agroindustriais, possibilita a produção de amilases com potencial de aplicações na indústria. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi otimizar a produção de amilases pelo fungo Aspergillus sp. em FES utilizando diferentes fontes de carbono, incluindo resíduos agroindustriais, bem como realizar a caracterização bioquímica da enzima bruta. Foram testados diferentes substratos como fonte de carbono para a produção de amilase pelo microrganismo, assim como diferentes suplementações com fontes de nitrogênio e carbono. As temperaturas de 25, 30, 35 e 40 °C e os tempos de cultivo de 1 até 10 dias também foram avaliados. Observou-se que a maior produção de amilases foi em meio contendo quirera de arroz suplementado com 1% (p/p) de torta de óleo de amêndoa quando cultivado a 25 °C por 2 dias, com 14,45 ± 0,45 U.g-1. Posteriormente foi realizada a caracterização bioquímica da enzima, avaliando o efeito e a estabilidade ao pH e temperatura, além do efeito de sais e agentes químicos. A enzima apresentou atividade máxima em pH 5,0 e manteve sua estabilidade na faixa de pH de 4,0 a 5,5. A temperatura ótima da enzima ocorreu a 50 ºC, com termoestabilidade enzimática a 40 ºC por 4 h. A presença dos íons metálicos Mn2+, Mg2+, Ca2+ e Ni2+ foram capazes de aumentar a atividade da enzima em 66,79 ± 5,09, 55,78 ± 1,05, 18,58 ± 2,76 e 26,98 ± 5,54 %, respectivamente. Assim, pode-se concluir que a amilase produzida por Aspergillus sp., por exibir produção enzimática em um meio de baixo custo e apresentar características bioquímicas promissoras, é propícia para possíveis aplicações industriais.
Abstract: The hydrolysis of starchy polysaccharides depends on a group of enzymes that belong to the amylolytic complex. The cultivation of filamentous fungi through solid-state fermentation (SSF), especially those that use agro-industrial residues, enables the production of enzymes with potential applications in industry. In this context, the objective of this work was to optimize the production of amylases by the fungus Aspergillus sp. in SSF using different carbon sources, including agro-industrial residues, as well as performing the biochemical characterization of the crude enzyme. Different substrates were tested as a carbon source to produce amylase by the microorganism, as well as different supplementation with nitrogen and carbon sources. The temperatures of 25, 30, 35 and 40 ºC and cultivation times of 1 to 10 days were also evaluated. It was observed that the highest production of amylases was in medium containing broken rice supplemented with 1% (w/w) of almond oil cake when cultivated at 25 °C for 2 days, with 14.45 ± 0.45 U.g-1. Subsequently, the biochemical characterization of the enzyme was carried out, evaluating the effect and stability at pH and temperature, in addition to the effect of salts and chemical agents. The enzyme showed maximum activity at pH 5.0 and maintained its stability in the pH range from 4.0 to 5.5. The optimum temperature of the enzyme occurred at 50 ºC, with enzymatic thermostability at 40 ºC for 4 h. The presence of metal ions Mn2+, Mg2+, Ca2+ and Ni2+ were able to increase the enzyme activity by 66.79 ± 5.09, 55.78 ± 1.05, 18.58 ± 2.76 and 26.98 ± 5.54 %, respectively. Thus, it can be concluded that the amylase produced by Aspergillus sp., by exhibiting enzyme production in a low-cost medium and presenting promising biochemical characteristics, is suitable for possible industrial applications.
Palavras-chave: Amilase
Aspergillus sp.
Fermentação em Estado Sólido – FES
Caracterização Bioquímica
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INBIO
Tipo de acesso: Acesso Aberto
CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9285
Data do documento: 16-Nov-2022
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas - Bacharelado (INBIO)
INBIO - Ciências Biológicas - Bacharelado

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