Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9284
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Agentes Parasitários em Couve (Brassica oleracea) e Agrião-da-Terra (Barbarea verna) Comercializados in natura em Campo Grande/MS
Autor(es): Silva, Evandro Santos
Primeiro orientador: Fiuza, Vagner Ricardo da Silva
Primeiro membro da banca: Fiuza, Vagner Ricardo da Silva
Segundo membro da banca: Paiva, Fernando
Terceiro membro da banca: Sanches, Silvia Roberta Cieslak
Resumo: A segurança dos alimentos é uma preocupação crescente para a população 3 em todo o mundo. De acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde 4 OPAS/OMS, 2021, aproximadamente 600 milhões de pessoas adoecem e 420 mil 5 morrem anualmente devido ao consumo de alimentos não seguros. O presente estudo teve como objetivo avaliar a contaminação em amostras de couve e agrião-da-terra adquiridas em hortas de produção familiar localizadas no município de Campo Grande/MS. Para isso, foram realizadas análises laboratoriais e identificações morfológicas das eventuais formas parasitárias encontradas e, ainda, foi analisada a existência de possíveis diferenças de contaminação entre os tipos de hortaliças estudados. O presente estudo evidenciou que ambas as hortaliças em análise têm alto potencial para serem vias de transmissão de enteroparasitoses quando não higienizadas, e que o agrião, em especial, é uma fonte preponderante para ovos de ancilostomídeos quando comparado com a couve.
Abstract: Food safety is a growing concern for people around the world. According to the Pan American Health Organization 4 PAHO/WHO, 2021, approximately 600 million people fall ill and 420,000 5 die annually due to the consumption of unsafe food. The present study aimed to evaluate contamination in samples of cabbage and watercress acquired from family farms located in the municipality of Campo Grande/MS. To this end, laboratory analyzes and morphological identifications of any parasitic forms found were carried out and the existence of possible differences in contamination between the types of vegetables studied was also analyzed. The present study showed that both vegetables under analysis have a high potential to be transmission routes for enteroparasitosis when not sanitized, and that watercress, in particular, is a preponderant source of hookworm eggs when compared to cabbage.
Palavras-chave: Ancilostomídeos
Agentes Parasitários
Alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INBIO
Tipo de acesso: Acesso Aberto
CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9284
Data do documento: 27-Fev-2023
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas - Bacharelado (INBIO)
INBIO - Ciências Biológicas - Bacharelado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - EVANDRO SANTOS SILVA 2022.pdf434,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons