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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9284
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Agentes Parasitários em Couve (Brassica oleracea) e Agrião-da-Terra (Barbarea verna) Comercializados in natura em Campo Grande/MS |
Autor(es): | Silva, Evandro Santos |
Primeiro orientador: | Fiuza, Vagner Ricardo da Silva |
Primeiro membro da banca: | Fiuza, Vagner Ricardo da Silva |
Segundo membro da banca: | Paiva, Fernando |
Terceiro membro da banca: | Sanches, Silvia Roberta Cieslak |
Resumo: | A segurança dos alimentos é uma preocupação crescente para a população 3 em todo o mundo. De acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde 4 OPAS/OMS, 2021, aproximadamente 600 milhões de pessoas adoecem e 420 mil 5 morrem anualmente devido ao consumo de alimentos não seguros. O presente estudo teve como objetivo avaliar a contaminação em amostras de couve e agrião-da-terra adquiridas em hortas de produção familiar localizadas no município de Campo Grande/MS. Para isso, foram realizadas análises laboratoriais e identificações morfológicas das eventuais formas parasitárias encontradas e, ainda, foi analisada a existência de possíveis diferenças de contaminação entre os tipos de hortaliças estudados. O presente estudo evidenciou que ambas as hortaliças em análise têm alto potencial para serem vias de transmissão de enteroparasitoses quando não higienizadas, e que o agrião, em especial, é uma fonte preponderante para ovos de ancilostomídeos quando comparado com a couve. |
Abstract: | Food safety is a growing concern for people around the world. According to the Pan American Health Organization 4 PAHO/WHO, 2021, approximately 600 million people fall ill and 420,000 5 die annually due to the consumption of unsafe food. The present study aimed to evaluate contamination in samples of cabbage and watercress acquired from family farms located in the municipality of Campo Grande/MS. To this end, laboratory analyzes and morphological identifications of any parasitic forms found were carried out and the existence of possible differences in contamination between the types of vegetables studied was also analyzed. The present study showed that both vegetables under analysis have a high potential to be transmission routes for enteroparasitosis when not sanitized, and that watercress, in particular, is a preponderant source of hookworm eggs when compared to cabbage. |
Palavras-chave: | Ancilostomídeos Agentes Parasitários Alimentos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INBIO |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto CC0 1.0 Universal |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9284 |
Data do documento: | 27-Fev-2023 |
Aparece nas coleções: | Ciências Biológicas - Bacharelado (INBIO) INBIO - Ciências Biológicas - Bacharelado |
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