https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9283| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Diversidade de fotobiontes de liquens avaliada por metabarcoding da região 16S do rRNA: estudo de caso com Dirinaria confluens (Fr.) D.D. Awasthi (Caliciaceae, Ascomycota liquenizados) |
| Autor(es): | Pimenta Junior, Elmo dos Santos |
| Primeiro orientador: | Lorenz, Aline Pedroso |
| Primeiro membro da banca: | Lorenz, Aline Pedroso |
| Segundo membro da banca: | Pineda, Jean MarcTorres |
| Terceiro membro da banca: | Zanella, Mayara Santana |
| Resumo: | Em estudos que avaliam a diversidade genética a partir de análises metagenômica, as sequências amplificadas são representantes de uma parcela dos organismos que ali vivem. Contudo, devido à similaridade genética resultante da ancestralidade comum, o uso de primers universais muitas vezes leva à amplificação e sequenciamento de DNA de espécies filogeneticamente distantes que estão presentes em uma mesma amostra de DNA ambiental. Neste estudo, foram realizadas análises de bioinformática da região V4 do gene ribossomal 16S, usado em princípio, para analisar somente a comunidade de bactérias presentes em talos do fungo liquenizado Dirinaria confluens e D. confluens var. coccinea (Caliciaceae, Ascomycota). As análises de 38 amostras revelaram que uma porção significativa das sequências não pertenciam a região v4 de bactérias, mas ao gene ribossomal rrs do cpDNA de algas verdes do gênero Trebouxia sp., o principal fotobionte associado à D. confluens. As sequências de Trebouxia foram analisadas separadamente, sendo detectados 64 haplótipos diferentes. As análises filogenéticas corroboraram que se trata de sequências de cpDNA proximamente relacionadas, não sendo possível definir a princípio se todas pertencem a mesma espécie de Trebouxia. O presente trabalho demonstra o potencial do uso de análises de bioinformática do sequenciamento alto rendimento feito com primers da região v4 do gene ribossomal 16S de bactérias para o estudo de ficobiontes associados com fungos liquenizados. |
| Abstract: | In studies that evaluate genetic diversity based on metagenomic analyses, the amplified sequences represent a portion of the organisms that live there. However, due to the genetic similarity resulting from common ancestry, universal primers often lead to the amplification and sequencing of DNA from phylogenetically distant species present in the same environmental DNA sample. In this study, bioinformatics analyses were carried out on the v4 region of the 16S ribosomal gene, used in principle to analyze only the community of bacteria present in thalli of the lichenized fungus Dirinaria confluens and D. confluens var. coccinea (Caliciaceae, Ascomycota). Analysis of 38 samples revealed that a significant portion of the sequences did not belong to the v4 region of bacteria but to the ribosomal rrs gene of the cpDNA of green algae of the genus Trebouxia sp., the main photobiont associated with D. confluens. The Trebouxia sequences were analyzed separately, and 64 different haplotypes were detected. Phylogenetic analyses confirmed that these are closely related cpDNA sequences, and it is not possible to define at first whether they all belong to the same species of Trebouxia. The present work demonstrates the potential of using bioinformatics analyses of high-throughput sequencing made with bacterial v4 16S primers to study phycobionts associated with lichenized fungi. |
| Palavras-chave: | Liquens cpDNA V4 16S Algas Verdes Trebouxia sp |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | INBIO |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9283 |
| Data do documento: | 3-Mar-2023 |