Tipo: Dissertação
Título: DIFERENTES TEMPERATURAS E TEMPOS DE ARMAZENAMENTO DO SÊMEN DE LAMBARI-DO-RABO-AMARELO (Astyanax lacustris)
Autor(es): PAULA RENATA PERIUS
Primeiro orientador: Jayme Aparecido Povh
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as características do sêmen de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris) armazenados em diferentes condições de temperatura e tempo. Foram utilizados 20 machos sexualmente maduros. Os peixes foram induzidos à reprodução com 2,5 mg de extrato de hipófise de carpa/kg. Após 220 horas-grau, o sêmen coletado foi armazenado por até 40 horas em duas temperaturas distintas: temperatura ambiente (22,9 ± 1,5°C) e resfriado (12,2 ± 2,3°C). Em cada um destes tratamentos (temperaturas) foi utilizado o peixe como repetição, sendo 10 repetições por temperatura de armazenamento. As características do sêmen foram analisadas a cada 10 horas usando o software CASA/ImageJ.
Abstract: The objective of this study was to verify if the characteristics of the yellowtail tetra (Astyanax lacustris) semen remain consistent over time when stored under different temperature and time conditions. Twenty sexually mature males were used. The fish were induced to reproduce with 2.5 mg of carp pituitary extract/kg. After 220 degree-hours, the collected semen was stored for up to 40 hours at two different temperatures: room temperature (22.9 ± 1.5°C) and cooled (12.2 ± 2.3°C). In each of these treatments (temperatures), the fish were used as repetitions, with 10 repetitions per storage temperature. Semen characteristics were analyzed every 10 hours using CASA/ImageJ software.
Palavras-chave: .
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9277
Data do documento: 2024