https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9265
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | UMA INVESTIGAÇÃO DOS FATORES QUE TEM INFLUÊNCIA SOBRE A PALHETA DO OBOÉ DURANTE O PROCESSO DE APRENDIZAGEM DO INSTRUMENTO |
Autor(es): | WILTON DE OLIVEIRA LOPES |
Primeiro orientador: | JORGE AUGUSTO MENDES GERALDO |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar, por meio de uma revisão bibliográfica, a influência da palheta no processo de ensino-aprendizagem do oboé, bem como as diversas interferências que impactam sua performance. A escolha do tema se justifica pela escassez de materiais didáticos em português que abordem de forma abrangente os aspectos técnicos e emocionais envolvidos no ensino do oboé, uma lacuna que frequentemente obriga estudantes a recorrerem a fontes em outros idiomas. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica narrativa qualitativa, que reúne e analisa informações de diversas fontes acadêmicas e científicas, com o intuito de fornecer um material em língua portuguesa que complemente os trabalhos existentes, voltados para alunos e profissionais de oboé. O estudo aborda desde a evolução histórica do oboé até a estrutura e correções necessárias para a palheta, considerando também os impactos emocionais que afetam os estudantes durante o processo de aprendizado e sua performance. Os principais achados indicam que a produção inadequada de palhetas pode gerar prejuízos significativos à performance musical, contribuindo para a ansiedade e desmotivação dos músicos. Fatores como o clima e a falta de uma sistematização eficaz no ensino das técnicas de raspagem e manuseio das palhetas são destacados como desafios adicionais que afetam diretamente a qualidade do som e a confiança do oboísta. Conclui-se que a expansão da literatura em língua portuguesa é essencial para apoiar o desenvolvimento de estratégias de ensino-aprendizagem mais eficazes, minimizando os impactos negativos sobre a performance e o bem-estar dos oboístas, e contribuindo para a formação de músicos mais seguros e tecnicamente preparados. |
Abstract: | The present study aims to investigate, through a bibliographic review, the influence of the reed in the oboe teaching-learning process, as well as the various interferences that impact its performance. The choice of this topic is justified by the scarcity of educational materials in Portuguese that comprehensively address the technical and emotional aspects involved in oboe instruction, a gap that often forces students to rely on sources in other languages. The methodology employed consists of a qualitative narrative bibliographic review, which gathers and analyzes information from various academic and scientific sources, with the intent of providing Portuguese-language material that complements existing works aimed at oboe students and professionals. The study covers the historical evolution of the oboe, as well as the structure and necessary corrections of the reed, considering also the emotional impacts that affect students during the learning process and their performance. The main findings indicate that inadequate reed production can significantly harm musical performance, contributing to musicians' anxiety and demotivation. Factors such as climate and the lack of an effective systematization in teaching reed scraping and handling techniques are highlighted as additional challenges that directly affect the sound quality and confidence of the oboist. It is concluded that the expansion of Portuguese-language literature is essential to support the development of more effective teaching-learning strategies, minimizing the negative impacts on the performance and well-being of oboists, and contributing to the formation of more confident and technically proficient musicians. |
Palavras-chave: | Licenciatura em Educação Musical |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9265 |
Data do documento: | 2024 |