Tipo: Dissertação
Título: FRONTEIRA, CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM DESLOCAMENTO: A CASA DO MIGRANTE DE CORUMBÁ-MS COMO ESPAÇO DE ACOLHIMENTO, PROTEÇÃO E DE DEFESA DE DIREITOS
Autor(es): EVELYN FLAYRA CAVALCANTI DOS SANTOS
Primeiro orientador: Claudia Araujo de Lima
Resumo: Este estudo explora a função da Casa do Migrante em Corumbá-MS como um espaço fundamental de acolhimento, proteção e defesa dos direitos para crianças e adolescentes em deslocamento. O objetivo geral é analisar como a Casa do Migrante se constitui como espaço de acolhimento, proteção e defesa de direitos para crianças e adolescentes em deslocamento, com objetivos específicos de identificar as políticas públicas e a legislação para atenção às crianças e adolescentes migrantes; sistematizar as bases de dados da Casa do Migrante da fronteira de Corumbá/MS, relacionados a crianças e adolescentes, propondo uma investigação junto aos colaboradores, assegurando o anonimato dos menores, e privilegiando a divulgação de informações quantitativas e analisar as políticas públicas nacionais de acolhimento e defesa de direitos de crianças e adolescentes em deslocamento. A metodologia empregada é a análise documental, centrando-se na revisão de documentos, registros e relatórios vinculados à Casa do Migrante para contextualizar e aprofundar no tema das migrações e direitos dos jovens. Além disso, uma abordagem quantitativa foi adotada para coleta de dados adicionais, garantindo o anonimato e não identificação dos menores envolvidos. Os resultados revelam como a Casa do Migrante adaptou suas práticas ao longo dos anos para responder às necessidades migratórias e proteger as crianças e adolescentes em deslocamento. A abordagem de acolhimento é influenciada em um tratamento empático e centrado na pessoa, o que reforça a capacidade de autoatualização e crescimento pessoal dos jovens acolhidos. Como parte dos resultados, destaca-se a proposta de ação "Mala Migrante Feliz", uma intervenção que visa fornecer livros em múltiplos idiomas para o desenvolvimento intelectual, linguístico e emocional desses jovens, refletindo a dedicação da instituição em enriquecer a experiência dos migrantes e facilitar sua adaptação. Este trabalho contribui significativamente para o campo acadêmico, enriquecendo o diálogo sobre migração e proteção infantil e orientando a formulação de políticas públicas mais eficazes e humanizadas para o acolhimento de crianças e adolescentes em situações de deslocamento.
Abstract: This study explores the role of the Casa do Migrante in Corumbá-MS as a fundamental space for the reception, protection, and defense of the rights of children and adolescents in displacement. The general objective is to analyze how the Casa do Migrante serves as a space for reception, protection, and defense of rights for children and adolescents in displacement, with specific objectives to identify public policies and legislation for the care of migrant children and adolescents; systematize the Casa do Migrante's databases from the Corumbá/MS border related to children and adolescents, proposing an investigation with the collaborators, ensuring the anonymity of minors, and prioritizing the dissemination of quantitative information; and analyze national public policies for the reception and defense of the rights of displaced children and adolescents. The methodology employed is documentary analysis, focusing on the review of documents, records, and reports related to the Casa do Migrante to contextualize and delve into the issue of migration and youth rights. Additionally, a quantitative approach was adopted to collect additional data, ensuring the anonymity and non-identification of the minors involved. The results reveal how the Casa do Migrante has adapted its practices over the years to respond to migratory needs and protect children and adolescents in displacement. The reception approach is influenced by empathetic, person-centered treatment, which strengthens the capacity for self-actualization and personal growth of the young people received. Among the results, the action proposal "Happy Migrant Suitcase" stands out, an intervention aimed at providing books in multiple languages for the intellectual, linguistic, and emotional development of these young people, reflecting the institution's dedication to enriching the migrant experience and facilitating their adaptation. This work significantly contributes to the academic field, enriching the dialogue on migration and child protection and guiding the formulation of more effective and humanized public policies for the reception of children and adolescents in displacement situations.
Palavras-chave: Acolhimento
Casa do Migrante
Deslocamento
Migração.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9258
Data do documento: 2024